оптимизм

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [55]
Фотогалереи для раздела "Путешествия" [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Путешествия

Мыс Рока или там, где живут отставные короли - часть третья

Парк Наций

К Лиссабону очень подходит название "Город контрастов".

Португальская столица - это не только очаровательные старинные кварталы Байши, Барро - Альто, Альфамы. Они занимают лишь небольшую часть территории почти трехмиллионного мегаполиса.

Сегодня Лиссабон интенсивно застраивается вокруг исторического центра и это кольцо новых зданий служит прекрасным фоном для старинных домов, монастырей, соборов и дворцов.

На восточной окраине города, на берегу реки Тежу, в 1998 году был сооружен ультрасовременный комплекс для международной выставки "Экспо - 98".

Страны - участницы построили здесь свои павильоны и, как часто бывает в подобных случаях, старались, чтобы их сооружения и экспозиции привлекали наибольшее число посетителей.

Португалия - страна известная своими географическими открытиями. Поэтому главной темой выставки был океан.

Кроме того, в1998 году исполнилось пятьсот лет открытию Васко да Гамой "жемчужины" сначала португальской, а потом британской короны - Индии.

Для посетителей и участников выставки был сооружен железнодорожный вокзал "Ориенте", автобусный терминал, шопинг - центр "Васко да Гама" и новая линия метрополитена.

Вокзал "Ориенте" построен по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатрава и выглядит пришельцем из будущего.

Оригинальная крыша здания поддерживается металлическими опорами в виде ветвей дерева.

Несмотря на то, что в Лиссабоне есть еще четыре вокзала, с "Ориенте" можно уехать в любой регион страны.

По окончании работы выставки, все ее сооружения были переданы городу, который и организовал здесь Парк Наций, а часть территории заняли новые жилые кварталы, как мне показалось, отнюдь не для бедных людей.

Чтобы попасть в Парк нужно пройти через шопинг - центр "Васко да Гама", перекрытый стеклянной крышей, по которой постоянно стекают потоки воды.

В самом парке есть несколько интересных сооружений - Аквариум четырех океанов, павильоны Виртуальной реальности и Утопии.

Здание Аквариума построено специально для выставки по проекту американского архитектора Питера Чермайефф - скорее всего выходца из России.

Судя по рекламе, сегодня он самый большой океанариум в мире. И это похоже на правду - сооружение действительно грандиозное. Здесь представлены четыре прибрежные зоны - Атлантического, Индийского, Тихого океанов и Антарктики.

Также, оставленный после выставки, павильон Виртуальной реальности превращен в кибер - парк, а павильон Утопии - в мульти - функциональный музей города Лиссабона. В этом же здании расположен Зал Конгрессов на 16000 мест.

Между всеми этими павильонами разбросаны оригинальные фонтаны и скульптуры.

Вдоль прибрежной пятикилометровой зоны, над парком проходит линия подвесной канатной дороги.

Сверху, из вагончика, хорошо просматривается мост Васко да Гама, построенный в рамках подготовки к "Экспо - 98". Но даже отсюда невозможно полностью охватить взглядом это грандиозное сооружение.


Синтра

Этот небольшой городок к западу от Лиссабона расположен высоко в горах, среди буйной растительности.

Любивший здесь отдыхать английский поэт Байрон называл его "славным Эдемом".

Старый мавританский город с крепостью, которую взял штурмом Альфонс Генрих в 1147 году, был летней резиденцией португальских королей с XIV по ХХ век.. Королевский дворец представляет собой конгломерат различных элементов и стилей, а венчают его гигантские конические дымовые трубы - опознавательный знак Синтры.

Мавританские традиции проявляются в затененных дворах с фонтанами, а также в изразцовых украшениях, изготовленных в Севилье в XV-XVI веках. Арабское влияние сказывается и в резных деревянных потолках, особенно красивых в часовне, которая к тому же имеет совершенно уникальный пол XV века.

На высокой скале над Синтрой гордо красуется фантастический замок Пена или, как его называют "Дворец Белоснежки". Вся композиция из горы, замка и парка площадью 270 гектаров - один из ранних образцов романтической ландшафтной архитектуры XIX века. Замок и парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря.

Строительство организовал Фердинанд фон Саксен-Кобург-Гота - немецкий принц, муж королевы Марии II. Он вложил в этот проект огромные средства, и работы продолжались до самой его смерти в 1885 году. Внутренние помещения с их подчас странным убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910 году.

В XIX веке Синтра становится одним из модных курортов Европы. Сюда приезжали поэты Байрон и Бэкфорд, художники, писатели Ганс - Христиан Андерсен и Камило Каштелу Бранку. Они останавливались в одном из самых старых отелей в Европе - "Lawrence's", где и сегодня можно заказать ночь, например, в комнате Байрона.


Лиссабонская ривьера

Небольшой лиссабонский вокзал "Cais de Sodre" находится недалеко от площади Коммерции. Это станция, откуда отправляются скоростные поезда и только в одном направлении. Здесь начинается дорога из шумного, суетливого мегаполиса на отдых, на фешенебельные курорты атлантического побережья.

Отъехав всего двадцать километров от столицы, оказываешься в другом мире, посетив который, можно сделать свой отдых поистине королевским. И это вовсе не красивая метафора. Лиссабонская ривьера действительно предназначалась для великосветской публики со всего мира. Город Эшторил в конце девятнадцатого века из небольшого рыбацкого поселка превратился в фешенебельный курорт и в место "ссылки" изгнанных монархов.

О блестящем прошлом города, да и, немного поблекшем, настоящем напоминают старинные виллы и роскошные отели.

Во время второй мировой войны, в которой Португалия выступала как нейтральная страна, Эшторил превратился в один из центров международного шпионажа. Здесь встречались тайные агенты воюющих сторон. Стены местных баров помнят такие истории, которые до сих пор хранятся в тайных архивах крупнейших разведок мира.

Сегодня великосветских семей в Эшториле поубавилось, но Ее Величество королева Великобритании Елизавета по - прежнему часто приезжает сюда.

Атмосфера приближающегося отдыха чувствуется уже в поезде при отправлении из Лиссабона. Вся дорога проходит под звуки легкой классической музыки. Электричка движется в западном направлении, туда, где река Тежу впадает в Атлантический океан. Проезжаем Белем, монастырь, памятник Первооткрывателям, Белемскую башню. Лиссабон закончился, начались пригороды. За окном проносятся шикарные виллы, изредка разбавленные многоэтажными зданиями, тоже не для бедных людей.

Эшторил - первая станция Ривьеры. Прямо напротив вокзала раскинулся парк, окружающий знаменитое казино, известное любителем романов о Джеймсе Бонде под именем "Казино Ройяль". Ян Флеминг, их автор, написал свое произведение после многочисленных посещений этого заведения.

Казино "Эшторил" - одно из самых известных в Европе. Говорят, что и самое большое. Не знаю, не сравнивал. Но зайдя туда, испытываешь чувство, словно попал в огромный цех, цех завода по выкачиванию денег.

Бесчисленные "однорукие бандиты" отражаются в затемненных зеркалах и, кажется, что их ряды уходят в бесконечность. Здесь есть все, что может предложить сегодня казино и в фантастических количествах.

Само здание относительно новое. Ему "всего" пятьдесят лет. В парке, где расположено казино, вечером можно посмотреть потрясающее зрелище - фонтаны. Они не просто подсвечены. Это целый спектакль, фантазия воды и огня. Здесь же - концертный зал, напоминающий "курзалы" советских курортов лет так пятьдесят назад.

Сегодня Эшторил - развитый туристический центр, место проведения многочисленных международных конференций. Поэтому тут же, рядом с казино находится Дворец Конгрессов. А вокруг, из - за деревьев парка, выглядывают здания шикарных отелей - "Паласио", "Англетер" и других.

Изумительной красоты природа, мягкий атлантический климат, старинные замки и особняки привлекают сюда не только отставных королей, но и туристов со всего мира.

Одна из достопримечательностей курорта - Цитадель на скале, а также, так называемая, Дьявольская крепость - место, где скала врезается в океан, а солнечные лучи отражаются в воде сотнями радуг.

Эшторил - это многочисленные поля для гольфа, кольцом охватывающие город с северной стороны, а также гоночная трасса знаменитой "Формулы - 1". Город для богатых и очень богатых людей.

Но Лиссабонская Ривьера это не только Эшторил, но и более "демократический" Кашкаиш. Один город переходит в другой так, что административную границу между ними определить невозможно. Но визуально нетрудно. Например по автомобилям. Улицы Эшторила заполнены преимущественно последними моделями "Мерседесов" и "Ауди". В Кашкаише их поменьше, но не намного.

Зато здесь расположена огромная стоянка частных яхт, тоже своеобразная демонстрация богатства и роскоши.

Когда - то Кашкаиш, как и соседний Эшторил, тоже был небольшой рыбацкой деревней. В середине девятнадцатого века - это уже город с, относительно большим для своего времени, портом. В 1807 году французский генерал Жуно, чьи войска захватили город, использовал дворец Цитадели для своей резиденции. В период французской оккупации почти прекратилась портовая торговля и город сильно обеднел.

В 1870 году кородь Луи I решил использовать одно из зданий Цитадели в качестве своего летнего дворца и Кашкаиш превращается, как и соседний Эшторил, в модный великосветский курорт. Здесь также нашли убежище несколько королей и глав государств. При их "дворах", хоть и эмигрантских, подвизались многочисленные аристократы, писатели, политики и актеры

Список эмигрантов высшего света, нашедших убежище в Кашкаише довольно обширный. Вот некоторые из них - герцог Виндзорский, итальянский король Умберто, испанский принц Хуан, представители династии Габсбургов. Можно себе представить, какими особняками застроен город.

Архитектурный ансамбль исторического центра Кашкаиша великолепен. Небольшие домики со стенами, отделанными керамическими плитками и красными черепичными крышами, а сразу за ними - виллы, спрятавшиеся в зелени огромных парков, с разгуливающими по дорожкам павлинами.

Но Кашкаиш - не только город "отставных" аристократов. Сегодня он превратился в место отдыха лиссабонской "золотой молодежи" Сюда приезжают чтобы насладиться разнообразной и изощренной ночной жизнью.

Кашкаиш - последняя станция железной дороги, построенной в 1926 году, первой электрифицированной дороги Португалии. Дальше пути нет. Это самый западный курорт Европы.

Но географически, крайняя точка континента находится немного севернее, по дороге из Кашкаиша в Синтру.

Мыс Рока

Это и есть самая западная точка Европы. Край света. Дальше только бескрайний, уходящий за горизонт, Атлантический океан.

Автобус долго петляет по узкой горной дороге, проезжая через ухоженные поселки, застроенные в основном виллами. Это не настоящая Португалия, а лишь ее "парадный фасад", столичные пригороды.

Огромное поле, покрытое ярко - зеленой травой, с красными и зелеными вкраплениями. Вблизи оказывается, что это вовсе и не трава, а, уходящее за горизонт пространство, заполненное цветами.

Поле, казавшееся бесконечным, неожиданно заканчивается высокими обрывами, скалами, омываемыми бирюзовой водой Атлантического океана.

На краю мыса высится маяк, а около него - небольшое здание туристического центра. Вдоль берега проходит дорога, с которой открывается удивительная панорама, причем за каждым поворотом океан предстает в ином виде.

Как писал португальский поэт Камоэш - "Здесь кончается земля и начинается море".

Пышная зелень холмов, небесно - голубые воды Атлантики, яркое солнце и резкий порывистый ветер, разносящий запах древесины, создают поистине незабываемое впечатление об этом достаточно укромном уголке Европы.

Находясь здесь, перед уходящим за горизонт океаном, начинаешь понимать, почему Португалия дала миру такое количество великих мореплавателей.

Последний кусок мозаики положен на свое место? Нет, скорее первый и основной, базовый. Панно только начинает складываться.

Впереди еще множество стран, начало которым было положено здесь, на скалистых обрывах океанского побережья Португалии.

Источник: http://www.optimism.wol.bz
Категория: Путешествия | Добавил: optimism (25.12.2008) | Автор: Виленский Юрий
Просмотров: 270 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz