оптимизм

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.2024, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [55]
Фотогалереи для раздела "Путешествия" [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Путешествия

Два входа в одну страну - часть вторая - 4

Массовая иммиграция

После окончания второй Мировой войны Западная Германия относительно быстро восстановила основные промышленные предприятия. Этому есть много объяснений

И американская программа помощи, более известная как "план Маршалла", и большой внутренний потенциал страны, который, несмотря на огромные разрушения и выплату репараций, сыграл ведущую роль в восстановлении Германии.

Можно назвать еще множество причин, но факт, что к началу шестидесятых годов прошлого века, из лежащей в руинах страны, словно сбросив старую шкуру прошлого, на просторы Европы выполз новый экономический гигант.

Параллельно шел также рост жизненного уровня населения. Несмотря на довольно высокий процент безработицы, "коренным" немцам становился невыгоден труд на тяжелых и непрестижных работах.

Заработав пособие и дополнив его жирными кусками различных социальных программ, "местные кадры" были обеспечены на довольно длительное время, якобы для поиска работы, при этом используя также множество льгот и посещая различные курсы. Тяжело работать западному немцу стало просто невыгодно.

Тогда то и появились первые группы эмигрантов, согласных на любые условия, работу и самое неприхотливое жилье.

В отличие от соседней Франции, получавшей "новых рабов" в основном из своих бывших колоний в Северной Африке - Марокко, Алжира, Туниса, для Германии таким источником традиционно служила Турция и, частично, Польша.

Педантичные немцы выработали ряд критериев приема иностранных рабочих.

Несмотря на кажущуюся строгость, эти законы имели и имеют множество опций и лазеек, позволяющих превратить бесправного иностранного рабочего в добропорядочного немецкого гражданина со всеми положенными ему правами.

1968 год - начало массовой иммиграции в Германию. Сегодня здесь живет третье, а то и четвертое, поколение тех первых, временных иностранных рабочих, когда - то приехавщих на заработки, поколение, имеющее все положенные по закону права, реже обязанности, поколение для которого немецкий - родной язык.

Численность турецкого населения страны составляет два миллиона шестьсот тысяч человек, из них только в Берлине живет 200 000, или 3% берлинцев, или 40% всех иностранцев. В столичном парламенте работает пять человек турецкого происхождения, трое из них - женщины. Кстати, один такой немец, проживающий в Кройцберге, был избран в Бундестаг не через партийные списки, а напрямую. Кристиана Штребеле, так его зовут, берлинские турки называют "Пашой Кройцберга".

Однако любопытно, но по статистике больше половины турков возвращается из Германии домой. Например, в 2001 году из Турции прибыло 40 000 мигрантов и 27 000 турков в том же году покинуло Германию.

В конце прошлого века в страну началось массовое проникновение эмигрантов из арабских стран, которые постепенно вытесняют "исконных" иммигрантов.

Несмотря на общность религии, эти две группы абсолютно разные.

Кемаль Ататюрк, в свое время, отделив религию от государства, сделал из Турции, хоть и мусульманское, но все - же светское государство.

Турки довольно успешно ассимилируются в немецком обществе.

Арабы - это совершенно иной мир, абсолютно не принимающий традиции приютившей их страны.

Заканчивая рассказ о Баварии и о столице Мюнхене, я хочу пригласить вас в довольно престижный район города, расположенный возле станции метро со странным названием "Северное кладбище".

Здесь, позади роскошных отелей типа "Мариот", на тихих, зеленых улочках вы встретите только мужчин, иногда одетых так, как принято в Европе, но далеко не всегда, и женщин, укутанных во все черное, с лицами, закрытыми паранджами.

Франция уже пала - мусульманское население там перевалило критическую точку, за которой начинаются необратимые изменения. То же самое и в Бельгии.

На очереди Великобритания и Голландия.

У Германии еще есть шанс. Не упустить бы.

Часть третья. Снова Берлин или новая спираль истории

Нынешний, объединенный Берлин - уже не тот город, что был во времена "холодной войны", не тот Берлин, который я увидел тридцать лет назад. Благодаря гигантской стройке, охватившей весь центр, решается проблема занятости, то есть широко открыты ворота для новых иммигрантов. В новом столетии Берлину предстоит стать истинной столицей с парламентом и правительством Германии. Здание рейхстага, побывавшее в переделках, обрело купол из стекла, созданный английским архитектором Норманом Фостером, сегодня самый посещаемый туристский объект. На Норманштрассе обосновалась комиссия по обработке материалов "Штази" - восточногерманского КГБ. Люди приходят в читальный зал и изучают свои досье, знакомятся с доносами от родственников, друзей, соседей. . Около Бранденбургских ворот играют музыканты и выступают акробаты, на Александерплатц пацаны катаются на роликах, возле церкви кайзера Вильгельма продают пиво и сосиски. Здесь же легендарный "Чекпойнт Чарли". До падения стены тут был контрольно-пропускной пункт между Западом и Востоком. Проходить могли только работники посольств и граждане стран - союзников антигитлеровской коалиции, кроме СССР. Щиты перед входом предупреждают: "Внимание! Вы выезжаете из американского сектора!". Сейчас на месте КПП находится музей "Берлинской стены". Сама же стена, там, где она еще сохранилась, тоже музей. Это самая длинная в мире галерея. В 1990 году 118 художников из 21 страны получили по ее фрагменту и разрисовали серую бетонную поверхность каждый в своей манере. Самым главным символом этого проекта стала работа россиянина Дмитрия Врубеля.

Он использовал в качестве образца историческое фото, опубликованное в 1988 году в журнале "Пари - матч" - поцелуй Брежнева и Хонеккера.


Сейчас стену уже нельзя разбирать на сувениры. Только в одном месте, в спальном восточноберлинском районе Трептов, на растерзание отдан последний блок. А в центре города немногочисленные оставшиеся куски ограждены барьерами, на которых написано - "Подходить запрещено".

Если с физической точки зрения стены давно нет, то психологически она еще остается в головах многих немцев. Трудно назвать братскими отношения, которые сложились между западными и восточными горожанами. "Западники" жалуются, что соседи с Востока превратили город в нечто, напоминающее помойку и ввели в обиход курение на платформах метро. А восточные берлинцы обвиняют западных в моральном разложении и зазнайстве. Согласно опросам общественного мнения, каждый 11-й житель Восточной Германии хотел бы вернуться во времена ГДР. Немало и тех, кому хотелось бы, чтобы стену восстановили. Самый популярный анекдот последнего десятилетия - "Знаете ли вы, почему китайцы все время улыбаются? Они не разрушили свою стену".

Спираль истории

Объединенная Европа празднует пятидесятилетие и расширяет свои границы. В восточном направлении.

Исполняется мечта стран бывшего советского блока. Недавно в Евросоюз вступили Румыния и Болгария. На очереди Украина.

Но, несмотря на помпезные торжества и большие надежды этих народов, они еще долго останутся бедными окраинами, поставщиками дешевой рабочей силы и местом сбыта всякого ненужного старья из богатого центра - Германии, Франции, Бельгии, Великобритании, Голландии.

Однако между самими этими странами идет жестокая борьба за первенство..

Победит сильнейший. И он уже виден.

Германия в последнее время резко вырвалась вперед по многим показателям и продолжает упорно двигаться к своей цели.

История развивается по спирали. Во многом отличаясь от предыдущего, каждый новый виток ее - своего рода "дежа вю". Где - то, когда - то мы уже это проходили.

Пусть эта мысль покажется многим современным "демократам" крамольной, но то, что сейчас происходит в Евросоюзе - это "дежа вю" гитлеровского "Третьего рейха".

Смотрите сами.

Возвращение на "историческую Родину" этнических немцев - та же иммиграция в тридцатые годы так называемых "фольксдойч" с целью воссоединеия всей германской нации.

Можно провести параллель между военным завоеванием фашистами стран Восточной Европы и захватом современным - экономическим.

Что же касается противостояния с западными странами, то уже поздно. Они завоеваны. Нет не немцами. Мусульманами, китайцами, индусами,африканцами..

"Коренное население" той же, например, Франции уже не только не влияет, но и не определяет, все в большей и большей степени, политику своей страны.

Еврейский вопрос, неизбежно возникающий при проведении этих параллелей. Прошли времена покаяния за "Холокост". Да и само это понятие сейчас сильно подвергается сомнению.

По всей Германии, особенно Восточной, возникло множество неофашистских объединений и число их непрерывно растет. Появление на стенах графитти в виде нацистской свастики никого уже не удивляет. Достаточно заглянуть в тот же берлинский район Кройцберг.

Параллелей можно провести еще много.

Но на этом витке истории появилась новая проблема. Эмигрантское население, которое растет в геометрической прогрессии, уже начинает подавлять "истинных арийцев".

Так что на этом витке исторической спирали миру, скорее всего, грозит не призрак "Третьего рейха", а общеевропейский Халифат.


Источник: http://www.optimism.wol.bz
Категория: Путешествия | Добавил: optimism (27.12.2008) | Автор: Виленский Юрий
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz