оптимизм

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [55]
Фотогалереи для раздела "Путешествия" [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Путешествия

Два входа в одну страну - часть вторая - 2


Эмиграция и иммиграция

В этом памятном году произошли несколько важных событий, которые круто изменили жизнь сотен тысяч людей, не имевших до этого никакого отношения к Германии и проживавших от нее за тысячи километров. Но тогда большинство населения только что объединенной страны не обратило на них никакого внимания. А зря, так как последствия этих событий и теперь отражаются на судьбах самих немцев, как восточных, так и западных.

Вернувшись в свое почти исходное, географически, состояние, но управляемая из Бонна, то есть из западной части, Германия, пытаясь сохранить имидж демократического государства, еще шире распахнула ворота для потенциальных иммигрантов из разных стран, ворота теперь уже и в восточную часть.

Начали с "этнических немцев" из, тогда еще существовавшего, СССР, страны где они живут уже несколько веков и даже какое - то время имели при Советской власти свою автономию.

Немецкая АССР со столицей, городом Энгельс, располагалась на берегу Волги в районе Саратова и, надо сказать, процветала.

Но все изменилось с началом второй Мировой войны, а, точнее, ее переходом на территорию СССР.

У сталинского режима уже был накоплен богатый опыт насильственного переселения. Естесственно власти не хотели иметь у себя в тылу "вражеское образование". Неважно, что у тех немцев, кроме фамилий, не осталось почти ничего, что бы их связывало с Германией. Да и фамилия не всегда.

Кто - то вступил в смешанный брак, кто - то поменял ее на более благозвучную в местных условиях - ассимиляция, под видом дружбы народов, тогда активно поощрялась властями.

Но враг и "пособники" одной национальности по разные стороны фронта - это уже слишком.

Буквально за несколько дней немецкая Автономная республика переместилась, в основном, на целинные земли огромного степного Казахстана.

Когда - то цветущие поселки на берегах Волги опустели, дома были частично разграблены, частично "приватизированы" местными жителями.

В степях Казахстана возникли новые колхозы с теми же проблемами, что и везде и с населением, ничем не отличавшимся от жителей любой русской деревни. Немецким духом здесь уже и не пахло. Советский Союз неуклонно приближался к своему краху. И вдруг Германия широко распахнула ворота для "этнических" немцев.

Конечно, такой шанс упускать было нельзя. И потянулся поток простых "деревенских" немцев на сытый Запад, в основном стараясь поселиться на территории западной Германии.

Новые иммигранты, как представители титульной национальности, сразу получали немецкое гражданство и, вместе с ним, массу различных социальных льгот и пособий.

К приему такого потока этой, весьма специфической, публики правительство оказалось не готово. Чтобы остановить эту, не имеющую ничего общего с местными немцами, массу срочно, на скорую руку, было разработано несколько программ.

Предполагалось, например, за счет Германии, восстановить на прежнем месте Немецкую АССР, построить там новые поселки, намного совершеннее и комфортабельнее, чем когда - то.

Но все эти проекты с треском провалились. Во - первых, местные жители, занявшие когда - то уцелевшие дома и землю, категорически возражали против возвращения немцев на Волгу. Дело даже доходило до прямого насилия.

Во - вторых сами немцы, в большинстве своем, не хотели оставаться в разваливающемся Советском Союзе.

Так что поток переселенцев продолжал двигаться в одном направлении.

Германская демократия получила огромную группу населения с совершенно иной, даже для жителей бывшего ГДР, ментальностью.

Правда эмигрантская молодежь, выросшая за эти годы уже в другом, западном, мире, отличается от своих родителей. Но, как мне кажется, им все - така ближе Россия, с ее проблемами, музыкой и всем прочим, нежели принявшая их "историческая Родина". Ну а предыдущему поколению тем более.

Помощь от государства, "социал", достаточно большой, чтобы позволить себе не только "есть", но и "пить" Похоже, что эта группа населения еще долго будет чистить федеральную казну.

Вслед за волной "этнических немцев" нахлынула еще одна - еврейская. Официальный повод - "обновленная" Германия, пытаясь искупить свою вину за Холокост, старается восстановить еврейскую общину. Но в жизни все происходило несколько иначе, чем декларировалось.

Действительно, от когда - то одной из самых больших общин в Европе, остался лишь призрак.

Те единичные евреи, которые чудом выжили в Германии или вернулись домой после разгрома фашизма, постепенно уходили в мир иной, а притока свежей крови не было. Да и откуда ему было взяться?

Дело шло к тому, что скоро Центральному Совету еврейских общин Германии пришлось бы управлять самим собой.

И тут подоспел все тот же 1989 год. Уже несколько лет, как возобновилась еврейская эмиграция из СССР. Правда, в основном, в заокеанском направлении и маленький ручеек в Израиль. Кто - то оседал и в Европе, но их были единицы.

Руководство Совета еврейских общин, воспользовавшись подходящим моментом, решило проблему довольно оригинально. Тогдашнему федеральному канцлеру Гельмуту Колю было предложено заменить иностранных рабочих из мусульманских стран, на евреев, выходцев из СССР.

Германский канцлер весьма смутно понимал, на что он дал добро, целиком доверившись руководству мизерной общины, которая с притоком эмигрантов, стала расти быстрыми темпами, как и аппарат управления.

Забыв о прошлом, в Германию хлынул поток евреев и неевреев из разваливающегося Советского Союза, а потом и из непредсказуемой России. Большая часть новоприбывщих оседала в крупных городах, находясь на полном государственном социальном обеспечении. Кусок жирного западногерманского пирога пресекал всякое желание работать. Даже у тех, кто поначалу пытался это сделать.

Так в Германии возникла новая, русскоговорящая еврейская община, чуждая этой стране, как и "этнические немцы" с иной ментальностью, но со своей долей в "государственном пироге". После "закрытия" Америки, волна еврейской эмиграции из бывшего СССР разделилась на два примерно равных потока - в Израиль и Германию, но где - то с 2005 года вторая превысила первую.

Только с начала 2007 года Германия резко ограничила этот поток, переложив социальное обеспечение новоприбывших на еврейские общины, при условии готовности этих разбухших бюрократических образований к приему новых репатриантов и их содержанию.

В руководстве общин возник извечный еврейский вопрос - а нам это надо? Брать на себя заботу о людях, имеющих относительную связь с еврейством.

Само же государство, объединенное с таким энтузиазмом, за прошедшие почти двадцать лет получило такие проблемы, что, по - моему, повторись 1989 год, все бы пошло по иному сценарию.

Но дело тут отнюдь не в "русских" эмигрантах.

.



Дюсссельдорф и Кельн

Отдав необходимые почести многочисленным родственникам, мы перешли от семейной к туристической части нашей программы. Начали с местной столицы.

Если ночью взглянуть с высоты на район Дюссельдорфа, то перед глазами откроется фантастическая картина. Переходящие из одного в другой города промышленной зоны земли Северный Рейн - Вестфалия, сверкают в темноте мириадами огней и это гигантское сияние видно издалека.

Здесь настоящая, не познавшая "прелестей" социализма, Западная Германия.

Дюссельдорф - столица земли, один из самых богатых городов страны. Он большой и коммерческий, полон банками, офисами промышленных компаний и небоскребами. Дюссельдорф начал свое существование как поселение на правом берегу Рейна, но сегодня он разросся на обеих сторонах. Старая часть города - на правом берегу, современная, коммерческая и промышленная - на левом. Пять мостов соединяют эти части, из которых самый впечатляющий - Оберкассель. После того как более чем три четверти старой части города было разрушено во время второй Мировой войны, Дюссельдорф мог превратиться в еще один безобразный промышленный город, но он взял курс на реконструкцию.


Как и во многих других немецких городах, в Дюссельдорфе есть Альтштадт с базарной площадью, готическая Ратуша и несколько старых зданий и церквей. Альтштадт, в котором расположено более 260 уютных баров и ресторанов, известен как самая длинная барная стойка в мире.

Кёнигсаллее или, как ее еще называют дюссельдорфцы "Ке" - это современный город в миниатюре. Здесь находятся офисные здания, элегантные магазины, кафе и рестораны. В, прилегающем к Альтштадту, саду Хофгартен, с прекрасными фонтанами и статуями, установлен памятник поэту Генриху Гейне. Над Хофгартеном возвышается самый впечатляющий небоскреб Дюссельдорфа - Тиссен-Хауз.

Говорить о разрушениях в годы войны - это значит просто повторить уже сказанное. Но, в отличии от Восточной Германии, при восстановлении города было построено метро, больше похожее на трамвай, линии которого в центральной части Дюссельдорфа проходят под землей.

Подобная идея была использована и в других местах, например в соседнем Кельне.

Эти два города расположены довольно близко друг от друга. Население Кельна - около одного миллиона человек, и это ставит город на четвёртое место в Германии, после Берлина, Гамбурга и Мюнхена. Кельн, как и Дюссельдорф, расположен на реке Рейн, примерно посередине между Франкфуртом и Амстердамом.

Кельнский Собор, кельнское пиво особого приготовления - Кельш, Кельнский университет, одеколон, чья история начинается именно в этом городе - Eau de Cologne - вода из Кельна - наиболее известные в мире символы города.

Кельн считается крупным экономическим и культурным центром страны. Его выгодное положение - на пересечении Рейна и одного из главных торговых путей с востока на запад - лежало в основе развития города.

43% населения Кельна - католики, 18% - протестанты, остальные 39% исповедуют другие религии или не религиозны вообще. До второй Мировой войны, последующей урбанизации и притока беженцев из Восточной Германии, подавляющее большинство кёльнцев было католиками, и влияние католицизма на город очевидно, особенно во время ежегодного Карнавала.

Кёльн играет огромную роль в немецкой телевизионной индустрии. Здесь расположен крупнейший филиал главного вещательного канала Германии АРД, а также частная телерадиовещательная компания РТЛ и много других малых телекомпаний и киностудий.

20% населения Кельна - выходцы из других стран. Город давно славится своим толерантным отношением к различным меньшинствам, здесь одно из активных гей движений в Германии, а также самое крупное в стране лобби гомосексуалистов и лесбиянок. Кельнский гей парад, также известный как "День Кристофер-Стрит" - самый большой Германии.

"Кельш" - название хорошо известного городского пива. Другой вид жидкости, которым знаменит Кельн - это одеколон. В начале XVIII века итальянский эмигрант Иоганн Мария Фарина изобрёл новую ароматную субстанцию и назвал её в честь города, где он жил - одеколон. Потомки Фарины в восьмом поколении до сих пор занимаются производством одеколона.

Но самая главная достопримечательность города - это конечно знаменитый Кельнский собор,

Выходя из здания Главного вокзала, буквально упираешься в эту огромную темно - серую глыбу.

Величественная структура одного из величайших соборов мира - духовное и географическое сердце Кёльна. Это самый большой готический собор в Германии. С вершины южной башни можно обозревать панорамный вид города и окрестностей. Возведение собора началось в 1248 году как место, где будут покоиться останки трёх волхвов, привезённых в 1164 году архиепископом Райнальдом фон Дасселом, канцлером Фридриха Барбароссы. После постройки алтаря, южной башни и нефов с северной стороны, работы остановились и были возобновлены только в 1823 году. В 1880 году великая стройка была закончена. Во время второй мировой войны собор почти не пострадал, хотя районы вокруг были разрушены. Согласно легенде, союзникам собор служил знаком, от которого они отмечали другие стратегически важные объекты для бомбардировок, а разрушить такое чудо архитектурной мысли ни у кого не поднялась рука. В архитектуре здания почти нет важных горизонтальных линий - всё вертикально. На западной стороне доминируют два высоких идеально пропорциональных шпиля, к ним примыкает узкий фасад нефа.

Кельн - это город единства противоречий. Сочетание древнеримских развалин, средневековой готики, немецкого пуританства и сексуальной раскрепощенности.

Двигаясь вдоль набережной Рейна на юг, по мере удаления от центра, чувство противоречивости постепенно пропадает.

Где - то в районе музея шоколада - есть здесь и такой и довольно известный - туристский Кельн превращается в обычный промышленный центр.

Вдоль шоссе тянутся бесконечные заводские здания - сначала концерна Михаэля Шумахера - да, того самого, автогонщика, потом заводы Форда.

Кажется, что романтическая Германия закончилась, превратившись в обыкновенную индустриальную державу,

Но именно здесь, на берегу Рейна, южнее Кельна, нас ждет приятный сюрприз.

Почти сливаясь со своим северным соседом, находится другой город, но не простой, а, несмотря на свои небольшие размеры, известный во всем мире.

Резиденция федерального президента

Самый север Кельна - район Хровейлер, ближе к соседнему городку Нейсс, чем к центру, а Нейсс - уже пригород Дюссельдорфа - такая здесь концентрация населения.

В Хровейлере можно сесть на трамвай номер 28 и, проехав под землей весь кельнский центр, добраться до Боннского Главного вокзала.

И вот она снова, старая романтическая Германия.

Две тысячи лет назад на месте небольшого кельтского поселения была построена римская крепость. Но, несмотря на древнюю историю, город Бонн так и не стал крупным центром, в отличие от своего северного соседа.

Это был тихий прирейнский университетский городок, пока в ноябре 1949 года Бундестаг принял решение о создании здесь временной столицы Западной Германии.

Всего, как оказалось, на сорок два года.

Все это время, несмотря на статус, жители ФРГ называли его "правительственной деревней".

Но надо сказать, что новые здания государственных учреждений, дворцы и виллы, занятые посольствами, очень неплохо сочетались с традиционной застройкой старинного университетского городка.

В 1991 году при голосовании в Бундестаге, Берлин, обойдя "столичную деревню" всего на семнадцать голосов, вернул себе прежний статус управления всей Германией.

А что Бонн? Сложив с себя "столичные функции, он так и остался небольшим романтическим городком с множеством книжных магазинов вдоль главной улицы, соединяющей вокзал с университетом, в котором, кстати, учились Генрих Гейне и Карл Маркс.

В этом городе в 1770 году родился Бетховен, здесь сохранился его дом и церковь, где он упражнялся в игре на органе.

Спустя несколько лет после перевода столицы в Берлин, я забрел на бульвар имени Конрада Аденауэра. Это не в старинном ухоженном центре города, а с противоположной стороны вокзала.

Здесь, в "столичные" годы располагались, в основном, посольства. Сейчас прекрасные особняки опустели, вокруг не было ни души, лишь хаос и запустение.

Но проходит время и Бонн снова стал тем, чем был - романтическим островком в окружении автомобильных, металлургических и прочих промышленых гигантов. Но это с северной стороны.

Двигаясь вдоль Рейна в южном направлении, испытываешь такое чувство, будто попал в сказку, настолько великолепная здесь природа. Широкая река, по обеим сторонам которой взбираются в гору виноградники, а на верху, то тут, то там возвышаются старинные особняки, и средневековые замки.

Так это чудо продолжается до столицы земли Рейнленд - Пфальц - города Кобленц.

Самое, пожалуй, замечательное в Кобленце - это его положение. Город стоит на знаменитой точке слияния двух рек - Рейна и Мозеля, Вверх и вниз от Кобленца по Рейну на каждый километр приходится как минимум один старинный замок. В Кобленце и в его окрестностях производятся великолепные вина - "Рейнвейн" и "Мозельвейн".

Факт слияния Рейна и Мозеля в Кобленце обыгрывается по-разному. Острый угол, образующийся в этом месте, закован в гранитную набережную, и там можно сфотографироваться - налево Рейн, направо Мозель. Здесь же - причал для пароходиков, на которых можно поплавать из одной реки в другую. А летом от Кобленца идут знаменитые ночные маршруты "Рейн в огне". Замки очень красиво подсвечиваются, на скалах устраивается фейерверк, на корабле играет живая музыка - зрелище сказочное. А на противоположном от слияния берегу Рейна стоит мощная крепость Эренбрайтштайн. Построенная в начале XIX века прусскими властями, она до сих пор остается одной из сильнейших крепостей своего времени. В Кобленце довольно большой Старый город с готическими и романскими церквями, построенный из местного красного песчаника. На Рождество здесь устраивается базар, где, среди прочих деликатесов, продают глинтвейн из местного вина.


Источник: http://www.optimism.wol.bz
Категория: Путешествия | Добавил: optimism (27.12.2008) | Автор: Виленский Юрий
Просмотров: 327 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz