оптимизм

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 22.09.2017, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [55]
Фотогалереи для раздела "Путешествия" [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Путешествия

Москва и Будапешт - часть вторая

Арбат старый и Арбат новый

В начале семидесятых годов в центре Москвы была сделана "пластическая операция", но не человеку, а городу - была проложена новая широкая магистраль - проспект Калинина, начинающаяся почти от Кремля и переходящая в Кутузовский проспект - место проживания всех советских генсеков и новый, альтернативный прежнему, через Арбат, парадный въезд в город с запада, который, миновав мост через реку, упирался в лабиринт старинных арбатских переулков. Вот им то и была сделана "пластическая операция". Строительство новой трассы шло так, будто резали по живому и без наркоза. Сносилось все, что попадалось на пути - будь то многоэтажный дом, или старинный арбатский особнячок, или известная Собачья площадка - небольшая уютная площадь - символ этого района.

Опыт прокладки такого рода магистралей в Москве имелся. Так была проложена в тридцатые годы на месте старой Тверской улица Горького.

Но тогда часть наиболее интересных зданий сохранили, передвинув их на новое место - работа, требующая аккуратности, почти ювелирной точности и очень дорогая.

Так возник в центре старой Москвы современный проспект Калинина, который все называли Новым Арбатом, как альтернатива старому, проходящему рядом.

С одной стороны здесь возвышались пять жилых башен, а с другой - дома - книжки, в которых разместились различные учреждения, в основном союзные министерства.

Здания на этой стороне проспекта соединялись двухэтажной стилобатной частью, в которой находились большие универсальные магазины, огромный ресторан "Арбат", гастроном "Новоарбатский" - самый большой в Москве. Под всей стилобатной частью был устроен тоннель для подвоза товаров.

Таким образом Новый Арбат стал еще одной достопримечательностью столицы, как всегда торговой.

Старый Арбат при этом лишился статуса радиальной транспортной магистрали, соединяющий Кремль с Можайским шоссе - дорогой на запад и на дачу Сталина.

В восьмидесятые годы его превратили в первую в Москве пешеходную зону - променад, реконструировав не только проезжую часть, но и все здания.

Тогда то здесь и началась уличная торговля, открылись летние кафе и ресторанчики.

Старый и Новый Арбат стали единым комплексом, дополняющими друг друга.

При взгляде на променад сегодня, кажется, что он особенно не изменился, кроме того, что здесь, как и на Тверской улице, не осталось ни одного старого магазина. А так - те же летние кафе, лотки с сувенирами, уличные музыканты и художники.

Правда, как мне показалось, на всем лежит печать некоторой запущенности.

Скорее всего первый в Москве променад просто постарел, но не потерял своей прелести.

Послушав уличного певца, исполнявшего песню Розенбаума, ма перешли на соседнюю улицу.

Новый Арбат производил удручающее впечатление.

Когда - то белоснежные дома - книжки потемнели, хотя прошло не так уж много времени. Находившиея в них министерства давно ликвиированы, часть помещений пустует, а часть арендуют различные фирмы. Стены увешаны гроздьями кондиционеров, разных размеров и видов, так как удобно съемщику.

В нижней, стилобатной части, первоначально было сделано много свободного пространства перед магазинами. Теперь там сдан в аренду каждый квадратный сантиметр. От огромного гастронома остался маленький супермаркет, все остальное место занимают магазинчики, торгующие всем, чем угодно.

И над всей этой пестротой вывесок сверкает реклама сети казино "Корона" - их немало разбросано по Москве.

На противоположной стороне - те же потемневшие жилые дома, а между ними, вместо торчащих как попало зданий, уцелевших во время прокладки проспекта, отстроенные в том же "ресинском" стиле офисы банков, как - бы фасады старинных зданий между модерновыми домами, что на самом деле совсем наоборот.

Но все - таки Новый Арбат привлекает своими открытыми пространствами, что большая редкость в тесноте московского центра. Здесь установлено несколько огромных плазменных экранов, работает и тот, старый, смонтированный лет двадцать назад на боковой стене широко известного в Москве родильного дома имени Грауэрмана, сохранившегося, правда под другим названием.

Камерный променад Старого и простор Нового Арбата - прекрасный, несмотря на коммерческие дополнения, уголок столицы.

Поклонная гора

Когда - то, в позапрошлом веке, Поклонная гора находилась далеко за городом.

Гостям и врагам, приходившим с запада, открывался отсюда великолепный вид на Москву.

Прошло время и это место оказалось в глубине города, превратившимь в обычный, сильно запущенный, парк.

Однако, о необходимости строительства здесь памятника - мемориала и музея Великой Отечественной войны начали говорить еще в пятидесятые годы и, как тогда было принято, установили памятный знак. На этом дело и закончилось.

Наконец, в середине восьмидесятых годов, началось строительство мемориала.

Памятники, посвященные войне с фашизмом, были почти в каждом городе и, часто, довольно внушительные, как например в Волгограде на Мамаевом кургане.

И только в столице страны, победившей фашизм, городе - герое Москве, память о десятках миллионов погибших не была достойно увековечена.

Конечно, Вечный огонь у кремлевской стены - это главный и наиболее почитаемый в стране памятник.

Но музея, целиком посвященного подвигу народа, не существовало. Что - то было в музее Советской Армии, например Знамя Победы, что - то в Историческом и еще во многих других.

К шестидесятилетию Победы этот долгострой наконец завершился, далекий, правда, от первоначального проекта, но наконец законченный и торжественно открытый при участии тех немногих, еще живых, ветеранов.

Сколько бывших солдат, которые разгромили фашистскую Германию, ждало этого дня. Так и не дождались.

Мемориал впечатляет своей имперской мощью.

От специально построенной станции метро "Парк Победы" начинается плавный подъем нп Поклонную гору. Вдоль главной аллеи протянулись фонтаны, подсвеченные вечером красным светом.

Само здание музея представляет собой в плане полукруг, охватывающий огромную площадь, в центре которой высится очередное творение Зураба Церетели. Находясь вблизи кажется, что эта, как мне показалось сначала, стела уходит сквозь облака прямо в небо.

Потом, когда мы приехали туда в дневное время, нам объяснили, что это не стела, а символ Победы - штык от винтовки. Ближе к вершине, на нем прикреплено что - то непонятное, из - за высоты трудно разглядеть - то ли пронзенная этим штыком лошадь, то ли человек - только видны какие - то раскоряченные ноги.

Вместе с мемориалом были построены три культовых сооружения - церковь, синагога и мечеть.

Церковь видно издалека. Она высокая, оригинальной формы и прекрасно подсвеченная вечером, по крайней мере намного лучше чем само беломраморное здание музея.

Что же касается синагоги и мечети, то они спрятаны за горой, их еще надо хорошо поискать.

В начале главной аллеи, той самой, с фонтанами, с левой стороны вывеска "Парк развлечений "Поклонная гора" - самый обычный луна - парк со стандартным набором аттракционов.

По - моему, это не то место, где можно покачаться на качелях или проехаться по "американским горкам". Но, как видно, коммерция проникла и сюда.

Что ж, несмотря на все, наконец в Москве появился мемориал Великой Отечественной войны достойный великого города.

Жалко только, что большинство тех, кому он посвящен, уже его не увидят.

О людях и их жизни

Побывавшие в последнее время в Москве выходцы из СССР, живущие сейчас по всему миру, рассказывают о том, что народ в столице озлоблен, много грубости, хамства.

Вероятнее всего - это так и есть.

Просто нам повезло. Везде нас обслуживали культурно и вежливо.

Лица у людей в метро обычные, такие как и раньше, хотя кто знает, что у них на душе. В вагонах по - прежнему много читают.

При сегодняшнем расслоении, когда на одном полюсе люди богатые, очень богатые, а на другом бедные, едва сводящие концы с концами, что может думать

простой народ, тем более воспитанный на совсем других идеалах.

Мне трудно судить, спустя шестнадцать лет, как живут и о чем думают эти люди.

В один из дней, мы поехали посмотреть, что стало с нашим бывшим районом - Свиблово.

Это типичный "спальный" район, в начале шестидесятых годов застроенный одинаковыми панельными пятиэтажками.

Какой праздник был у людей, получивших здесь, хоть и крохотное, но отдельное жилье, перебравшиеся из "коммуналок".

Позже появились здесь панельные девятиэтажки, а потом дома и повыше.

В общем, самый обычный типовой "спальный" район.

Москва давно перешагнула через него и двинулась дальше, сметая на ходу старые деревни Бибирево, Отрадное, Медведково и превращая их в большие жилые микрорайоны - один от другого не отличишь.

Само же Свиблово сегодня выглядит великолепно. Зеленый, чистый, ухоженный район.

Почти все старые пятиэтажки снесены, а на их месте построены высотные кирпичные дома - тоже элитное жилье, конечно это не центр и не Воробьевы горы, но район вполне приличный.

Во дворах много новых игровых конструкций для детей. Вокруг, протекающей рядом реки Яузы, появился парк и там же восстановлена, заброшенная когда - то, усадьба восемнадцатого века.

Однако, так как этот день был праздничным, то уже с утра на улицах начали появляться, довольно прилично одетые, но уже "нагрузившиеся" граждане.



Источник: http://www.optimism.wol.bz
Категория: Путешествия | Добавил: optimism (04.01.2009) | Автор: Виленский Юрий
Просмотров: 439 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz