оптимизм

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 22.09.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [55]
Фотогалереи для раздела "Путешествия" [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Путешествия

Новый год в Шри - Ланке - часть вторая

   Ланкийские дороги
  
   Рано утром Асанка уже ждал меня в пустом в этот час лобби, подремывая в глубоком кресле.
   Сегодня нам предстоит большой, по местным масштабам, переезд.
   Дамбулла - город, куда мы направляемся, расположен в 148 километрах от Коломбо. По европейским меркам примерно два часа езды.
   Но Шри-Ланка - не Европа. Здесь нет скоростных шоссе, дороги узкие и проходят они через густозаселенные районы.
   Наш немного потрепанный "Нисан" с эмблемой принимающей меня фирмы движется по улицам Коломбо. Нижние этажи домов по обе стороны дороги - непрерывная цепь магазинов, автомастерских и, как у нас говорили, "предприятий сферы обслуживания".
   Здания капитальные, но, в целом, создается впечатление балагана. Полуразрушенный дом соседствует с новеньким элегантным, с фасадом из тонированного золотистого цвета стекла. И тут же рядом закопченная стена автомастерской, а дальше - зеркальная витрина магазина "Тойота".
   Едем уже больше часа, а город не кончается. Спрашиваю у гида.
   Оказывается Коломбо, и его пригороды мы уже давно проехали и находимся в глубине страны, двигаясь на север.
   А базар по обе стороны дороги так и тянется. Поселки и городки переходят из одного в другой и невозможно определить, где проходит граница между ними.
   Я смотрю из окна автомобиля на этот незнакомый мир и, параллельно, пытаюсь разобраться в местной системе вождения. Почему при таком хаосе на дорогах здесь так мало аварий?
   Сначала расскажу, что такое "Тук - тук". Это слово я уже не один раз упоминал, рассказывая о Коломбо.
   В Шри-Ланке почти нет такси, в нашем понимании. Разве что те несколько машин, которые я видел в аэропорту в день приезда.
   "Тук - тук" - это местный вариант такси, современная версия рикши - средства передвижения в одну бегущую человеческую силу в первом поколении. Во втором оно уже двигалось с помощью велосипеда, а сегодня внук пересел на мотороллер. Так они и тарахтят по улицам, оправдывая свое название.
   На мотороллер одета кабина для пассажиров с крышей, но открытая с двух сторон. Во время дождя эти окна закрываются специальной шторкой, как и кабина водителя.
   Количество "Тук - тук" огромно и конкуренция между ними страшная.
   Цены за проезд очень низкие, но и их можно сбить, немного поторговавшись.
   Как и в других подобных сферах деятельности, здесь действуют свои законы и своя мафия.
   В Коломбо, например, этот бизнес, целиком находится в руках мусульман.
   "Тук - тук" - один из главных дестабилизирующих факторов на местных дорогах. Движение здесь левостороннее и эти "мини - такси" обычно едут по краю или обочине дороги.
   Но, увидев клиента, стоящего с правой стороны, "Тук - тук" резко пересекает всю дорогу, не обращая внимания на все то, что движется по шоссе - автомобили, грузовики, автобусы, водители которых тормозят, сохраняя при этом удивительное спокойствие.
   Что же касается моего исследования, то, я думаю, основная причина низкой аварийности на фоне общего балагана на местных дорогах - это, как ни странно, культура вождения.
   В Шри-Ланке водитель, выезжая на дорогу, не чувствует себя "королем", единственным на шоссе. Он участник движения, равный из равных.
   Но, несмотря на эти комплименты, я не советую иностранным туристам, без особой необходимости, заниматься здесь экстремальным видом спорта - водить машину. Не та ментальность.
   А мы с Асанкой продолжаем двигаться на север.
   Где - то километров через пятьдесят после выезда из Коломбо в сплошной ленте зданий, по обе стороны дороги, стали появляться просветы.
   Их становилось все больше и вскоре серый цвет бетона почти совсем пропал, подавленный буйством тропических красок великолепной шриланкийской природы
   Конечно, дорога так же, как и раньше, проходила через городки и поселки, но, несмотря на это, главный фон - тропические леса - преобладал за окном нашей машины.
   Кстати, дома с, покрытыми красной черепицей, крышами, выглядели не так уж и бедно. Мне вспомнились кубинские хибарки с дыркой в стене вместо окна, и южноафриканские "бидонвили", и соседняя Индия.
   Не буду делать поспешных выводов, но внешне здесь, на Шри-Ланке, все выглядит намного приличнее.
   Кроны деревьев смыкались над дорогой, сквозь буйную листву пробивались лучи безжалостного тропического солнца - все - таки мы находимся почти на экваторе. А Асанка уже заезжал на стоянку, расположенную около огромного, покрытого золотом, Будды.
  
  
  Пещерный храм Дамбулла
  
   При подъезде к этому, одному из святых мест буддизма, еще издалека виден золотой купол, установленный прямо на земле. Между ним и зданием религиозного колледжа расположена стоянка и площадка, где проходит процесс подготовки к восхождению на святыню.
   Отсюда начинается подъем к пещерному храму.
   Оставив обувь внизу, нужно преодолеть примерно триста пятьдесят ступенек.
   Идешь по, раскаленным солнцем, камням, температура воздуха - тридцать с плюсом, влажность близка к ста процентам.
   Но все эти неудобства забываются, как только оказываешься в конце подъема.
   Над верхней площадкой нависает огромная черная гора, вдоль которой протянулось изящное белое здание, обрамляющее вход в храм, точнее в пещеры.
   Всего их пять. Столько же и входов. Над каждым надпись о том, что этот храм находится в собственности Ордена буддийских монахов.
   Сами пещеры больше напоминают выставочный зал. Здесь находится самая большая в мире коллекция статуй Будды, среди которых есть экземпляры, возрастом более двух тысяч лет.
   Ощущение того, что находишься в музее, дополняется фресками, украшающими стены и потолки. Они тоже имеют весьма солидный возраст, но находятся в прекрасном состоянии, несмотря на годы, климат и множество лампадок, заполненных маслом и благовониями.
   В левой пещере на фресках отображены главные моменты из жизни Будды - рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны.
   Тех, кто интересуется буддизмом более основательно, отсылаю к специальной литературе. Мы же зайдем в еще один храм, самый новый.
   Маха Алут Вихария - Великий Новый Храм построен, по сравнению с остальными, недавно, в восемнадцатом веке, королем Кирти Шри Раджасингхе - последним правителем Канди.
   В этой пещере находится одна из самых больших скульптур длиной девять метров - Спящий Будда, а также тринадцать статуй Будды в позе лотоса и сорок две статуи стоящего Будды. Конечно же, потолок украшен фресками.
   На них - тысяча изображений Будды в состоянии медитации.
   С площадки перед комплексом пещерных храмов открывается великолепная панорама на горный хребет, расположенный в центре острова Цейлон.
   В дымке просматривается даже Пик Адама, на котором, согласно преданию, жили Адам и Ева после изгнания их из рая.
   Сегодня это место паломничества христиан, несмотря на то, что еще несколько стран считают свою территорию местом первого пребывания на Земле этой супружеской пары.
   Для буддистов Пик Адама - это тоже святое место. Они поднимаются туда, чтобы поклониться скале с отпечатками ног Будды.
   С той же площадки перед пещерным храмом можно увидеть наш отель в Канди. Но там меня ждут завтра.
   А сегодня, полюбовавшись на небольшие бассейны с лотосами, которые верующие приносят в дар Будде, спускаемся вниз.
   Завершаем экскурсию на той же стоянке, в окружении множества мартышек, совсем ручных, которые занимаются своим традиционным делом - попрошайничеством.
http://video.mail.ru/mail/optimism56/412/414.html

  
  Новый год на берегу озера Амайа
  
   Сегодняшнюю ночь мне предстоит провести уже в другом отеле.
   И ночь не простую, а новогоднюю.
   Сегодня два враждующих народа - сингалы и тамилы встречают Новый год.
   Такое совпадение бывает очень редко и, по дороге, Асанка сообщает, что вечером в отеле будет проводиться много праздничных мероприятий.
   Мы ехали по шоссе среди густого тропического леса и все так же кроны деревьев перекрывали его сверху, защищая нас от слепящих солнечных лучей.
   Примерно через полчаса мой гид повернул вправо, как мне показалось, прямо в лес.
   Перед нами открылся шлагбаум, за которым оказалась стоянка, заполненная автомобилями с местными номерами. Это ланкийцы приехали в отель встречать Новый год.
   Значит, не все здесь пользуются услугами "Тук - тук". Есть люди и побогаче. Посмотрели бы вы, какие автомобили были припаркованы перед моей гостиницей в Коломбо.
   Отель оказался не совсем обычный. Он состоит из отдельных домиков - шале, спрятавшихся в лесу на берегу озера Амайа.
   Лобби находится в сооружении, напоминающим открытую веранду. Напротив входа, на стоянке, сидит "музыкальный ансамбль", состоящий из нескольких старух, на вид лет под восемьдесят.
   Каждого гостя, точнее подъезжающую машину, они встречают барабанным боем - других инструментов в оркестре не водится.
   Этот концерт - часть сервиса, предоставляемого отелем.
   На веранде, то есть в лобби, меня встретила очередная "кукольная девочка" в сари, посадила на диван и принесла влажное полотенце, пропитанное каким - то ароматизирующим средством.
   Потом угостили стаканом холодного цейлонского чая. Пока я его пил, мой багаж уже доставили в шале.
   Осталось только получить ключ, что и было сделано. Весь процесс занял десять минут, учитывая то, что я допивал чай - после дороги и подъема к храму ни с чем несравнимое удовольствие.
   При слове "шале" представляется что - такое временное, типа палатки или крошечного домика.
   Здесь - это небольшая вилла с гостиной, спальней, плазменным телевизором и всеми необходимыми удобствами.
   Домик оригинально оформлен, видимо в национальном стиле.
   Место для отдыха отменное.
   Шале разбросаны по лесу довольно свободно. Рядом озеро и около него бассейн. В природной воде гости отеля не купаются.
   Озеро, в окружении голубоватых гор и освещенное предзакатным солнцем, выглядело словно мираж. Глядя на этот вид, постепенно впадаешь в состояние транса, расслабляешься и забываешь обо всем.
   Но отдыхать было некогда. Уже почти девять часов вечера и надо двигаться в сторону лобби встречать Новый год.
   На веранде, где меня принимали, праздник не чувствовался. Все было как обычно. Подъезжали новые посетители, В глубоких креслах сидели несколько человек. Рядом с лобби работали несколько ресторанов. Открыт был даже магазин сувениров.
   Покрутившись по веранде, я, наконец, решился спросить в регистрации, будет ли праздник, если вообще что - то будет.
   "Кукольная девочка" удивленно подняла бровки и ответила, что в центре лобби, на столике, стоит поднос со сладостями за счет отеля. При этом она добавила, что мне следует поторопиться, так как через час заберут и это угощение.
   Вот вам и новогодний праздник.
   Полюбовавшись на фокусника, развлекавшего детей фокусами времен моего детства, я отправился спать.
   Завтрашний день обещал быть еще интереснее, чем сегодня.
  
  Что такое аюрведа
  
   Организованные туры имеют одну особенность. Для кого - то это недостаток, а для кого - то и наоборот.
   Имеется в виду раскрутка туриста на дополнительные экскурсии, концерты и покупки. В какой бы стране вы не находились, шопинг в, рекомендованных гидом магазинах, будет предложен обязательно.
   Иногда его включают в программу тура, замаскировав, например, под экскурсию. Так было и этот раз.
   По дороге из Дамбуллы мы заехали в два таких места, которые, несмотря на совсем иную цель, по количеству полученной информации, соответствовали полноценной экскурсии. А шопинг - прессинг - дело личное. Каждый решает сам, сможет ли он выдержать напор опытных продавцов - психологов.
   Километров через десять после выезда из отеля, Асанка остановился у длинного невысокого здания, похожего на склад, а точнее, на большой сарай.
   Это и был склад, и мебельная фабрика, и магазин. Все вместе.
   Пройдя внутрь, попадаешь прямо в эпицентр производства, а вдоль стен выставлены готовые образцы.
   Такой красоты я еще не видел. Каждый экземпляр - эксклюзивный, не имеющий аналога. Вся мебель ручной работы и сделана, в основном, из сандалового дерева.
   Больше всего здесь выставлено столов, начиная небольших, журнальных, и кончая огромными обеденными.
   Вся мебель украшена резьбой, главным образом фигурами слонов, а также тончайшими узорами.
   Мне показали комплект мебели, готовый к отправке заказчику в Москву. Я мысленно представил себе салон с этим длинным резным столом красного дерева и окружающие его восемь стульев. Вид конечно великолепный.
   Но к такой мебели нужны соответствующие аксессуары. Иначе она будет выглядеть инородным телом, так же как я на фоне темнокожих ланкийцев.
   Не думаю, что у заказчика с этим будут проблемы.
   Следующий объект находится ближе к городу Канди. В программе он назван просто и коротко - "Сад специй".
   С точки зрения организаторов тура - это тоже очередной магазин, место раскрутки иностранных туристов.
   Для меня же, полученная здесь информация, стала настоящим открытием.
   Гид, проводивший экскурсию по этому саду, ухоженный, отглаженный, холеный, прекрасно владеет русским языком.
   Помните, в рассказе о районе Петта в Коломбо, я говорил об улочке, специализирующейся на торговле аюрведаческими лечебными растениями.
   Теперь эти травы можно было посмотреть в природных условиях.
   Так что же такое аюрведа?
   Вот, что говорится в проспекте, полученном в "Саду специй".
   Аюрведа - это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире. На санскрите слово Аюрведа означает "Наука Жизни". Этому учению уже более 3000 лет. По преданию, аюрведа появилась в мире раньше человека, а творцом ее был сам Брахма - создатель мира. Он поведал свои знания покровителю дарований, а тот, в свою очередь, передал их врачевателям. Аюрведа основана на всевозможных массажах с использованием натуральных масел.
   Аюрведа оказала влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов натуротерапии и оздоровления. С 1985 года Аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины.
   Согласно аюрведе, каждое живое (и неживое) существо во Вселенной является комбинацией пяти первоэлементов (Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир).
  Они содержатся и в человеческом теле. Единственное, чем человек отличается от окружающего его мира - это наличием души. В человеческом теле эти элементы проявляют себя как три базовых принципа:
  • Вата (соединение Воздуха и Эфира)
  • Пита (Огонь)
  • Капха (соединение Воды и Земли)
   Именно врожденное соотношение этих элементов определяет не только облик и физиологию человека, но и его характер, склонности, умственные способности, а также болезни, к которым человек склонен.
   Эти элементы в аюрведической традиции наделены определенными свойствами, или признаками:
  • Вата - сухой, легкий и холодный элемент
  • Пита - горячий и маслянистый. Соответственно, у каждого элемента свои обязанности в организме (Вата, в частности, контролирует дыхание и отвечает за эмоции страха и беспокойства)
  • Капха - отвечает за иммунитет, жадность и привязанность, а также свои "места силы" - органы, где данный элемент присутствует больше всего.
   Особенность аюрведы состоит в том, что она трактует человека как единое целое, единство тела, разума и духа, а здоровье - как гармонические отношения между компонентами личности. Дисбаланс этих составных частей приводит к болезни, а цель лечения заключается в том, чтобы вернуть их в равновесие. Аюрведа тесно связана с традиционными практиками Индии, в частности с йогой.
   Вот так. Начал с лекарственных трав, а открыл для себя, совершенно незнакомое мне ранее, направление нетрадиционной восточной медицины. Такого рода центров, совмещающих познавательную, лечебную и торговую части, в Шри-Ланке имеется множество. Почти каждый имеет свой сайт в Интернете. Так что можно получить консультацию специалиста прямо у себя дома, конечно только в тех случаях, когда не нужно личное присутствие.
   Уже несколько веков остров Цейлон известен миру не только чаем, но и специями, главным образом корицей. Здесь, в "Саду специй", она широко используется как составляющая при изготовлении множества лекарственных препаратов и, в частности, чая со специями.
   В его состав входят также имбирь, корица, анис и тмин. Этот чай, кроме общей стимуляции тела, используется при болезнях живота, высокой температуре, гриппе и переохлаждениях. О последнем в Шри-Ланке можно только мечтать, хотя в районах, расположенных высоко в горах, температура может опускаться до десяти градусов Цельсия. Конечно плюс.
   Кстати, тот чай, который у нас продают под названием "Цейлонский", не имеет ничего общего с оригиналом.
  
  Канди
  
   Вдоль дороги опять потянулась сплошная лента магазинов. Буйную тропическую зелень сменил серый цвет бетона.
   Проехали через несколько мусульманских городков, которые легко было узнать.
  Но не только по множеству мечетей.
   Эти городки как две капли похожи на своих братьев на Ближнем Востоке и Северной Африке.
   Понять, где начинается Канди, как и в Коломбо, невозможно. Но, судя по непрерывности торговых точек вдоль шоссе, ехать осталось недолго.
   Город Канди, древняя столица острова, основан в четырнадцатом веке.
   Сегодня - это одно из самых святых мест буддизма.
   Для местных жителей статус Канди примерно такой же, как Мекка для мусульман. Поэтому здесь постоянно находится множество паломников.
   Главная достопримечательность Канди, а для верующих - величайшая святыня, находится в самом центре города.
   Храм Зуба Будды - одно из наиболее охраняемых мест на территории страны. Несмотря на духовный статус и признание его ЮНЕСКО частью Всемирного наследия, было несколько попыток взорвать храм. Террористам не важно, на что и кого они поднимают руку. Был бы эффект.
   Поэтому все входящие на территорию храмового комплекса проходят двойную проверку в специальных кабинках - отдельно для мужчин и для женщин.
   Зуб Будды - одна из самых почитаемых буддийских святынь. При входе в храм можно взять цветы для подношения, встать в специальную очередь на втором этаже, дойти до окна, через которое виден другой зал с окном в специальное помещение, где под позолоченным куполом хранится сам Зуб Будды.
   Здание, в котором расположен храм было построено совсем для других целей.
   Когда - то, в те времена, когда Канди был столицей Цейлона, здесь находилась резиденция одного из царей. Часть ее можно видеть и сегодня на территории храмового комплекса.
   Буддийский эпос хранит романтическую историю о том, как Зуб Будды попал из Индии на остров Цейлон в волосах принцессы.
   Получив святыню, царь построил для нее, на территории своего дворца, храм.
   Позже вокруг него был возведен еще один - внешний. Так из царского дворца возник храмовый комплекс.
   Для того, чтобы изучить это сооружение, нужно немало времени. Кроме хранилища святыни, во внешнем храме расположена библиотека, залы с подарками от верующих, древние статуи Будды, в том числе одна, сделанная из кварца. В одном из помещений можно увидеть древние фрески, иллюстрирующие историю жизни Будды от его рождения и старинное предание о том, как Зуб Будды попал на Цейлон.
   Сам город расположен на холмистой местности, по обоим берегам реки Махавели - самой крупной на Шри-Ланке. Долина реки, где находится Канди, окружена, покрытыми буйной тропической растительностью, горами.
   Город необыкновенно живописен сочетанием, петляющей между горами, реки, зданий английской викторианской архитектуры, многочисленных буддистских храмов и ланкийского балагана.
   Мой отель в Канди расположен на вершине горы.
   Наверх ведет узкая дорога - серпантин.
   Порой я поражался мастерству моего водителя. На одном из крутых поворотов дороги нам встретился большой туристический автобус и, чтобы его пропустить, Асанка примерно полкилометра ехал задним ходом.
   Но сам отель компенсировал "дорожные страдания". Здесь не встречали, как в Дамбулле, барабанным боем, но так же, как и там подали влажное ароматизированное полотенце и холодный чай.
   Не буду описывать довольно внушительное здание и номер, отделанный в ланкийском стиле. Но прекрасная панорама, открывающаяся с балкона, до сих пор стоит у меня перед глазами и об этом нельзя не рассказать.
   Отель расположен в глубине горного массива, занимающего центральную часть острова. С моего балкона можно было видеть далеко внизу долину, разбросанные по ней крохотные домики под красными черепичными крышами и горы, уходящие за горизонт.
   Наступал вечер, я стоял на балконе не в силах оторваться от этой панорамы, и неожиданно перед моими глазами предстало такое зрелище, которое невозможно описать словами.
   Небо затянуто облаками. Кажется, что уже наступил вечер. Но вдруг последние лучи заходящего солнца пробились через пелену туч. Фантастическая картина - темно - синие облака, а между ними, то уменьшающаяся, то увеличивающаяся багровая полоса.
   Ни фотографии, ни видеосъемка не могут передать это незабываемое зрелище.
   Ночью я узнал, как местные жители встречают Новый год.
   До самого утра из, расположенных на склонах гор, живописных поселков была слышна стрельба из петард.
http://video.mail.ru/mail/optimism56/412/413.html
  
  Королевский ботанический сад
  
   Город Канди известен не только как место паломничества.
   Там, где река Махавели образует петлю, расположился, один из крупнейших в мире, Королевский ботанический сад.
   Он создан в 1821 году, хотя подобный сад существовал здесь еще с четырнадцатого века.
   Заросли бамбука вдоль берега реки придают этому месту свой особый шарм, но, в то же время, служат защитой от эрозии почвы.
   Прежде всего, поражает общий вид сада, построенный на контрасте цветовой гаммы цветущих и декоративных деревьев с ухоженными изумрудно - зелеными травяными полями.
   Главная экспозиция сада - коллекция декоративных орхидей. Они выставлены в специальном здании. Дикие орхидеи расположены отдельно, считаются национальным достоянием и их показывают только особо важным гостям.
   В саду есть мемориальная аллея, где, по традиции, эти гости высаживают дерево.
   Первым был английский король Эдуард Седьмой. Он посадил дерево Во, точнее - фикус. Цейлонское железное дерево - память о пребывании здесь в 1891 году русского Императора Николая Второго.
   На, установленных в мемориальной аллее табличках, много знакомых имен.
  Вот это дерево посадил первый космонавт Юрий Гагарин, а это - Махатма Ганди.
   Сколько знаменитостей здесь побывали.
   В саду есть несколько пальмовых аллей, которые смотрятся очень живописно из - за контраста ширины дороги и высоты кокосовых пальм.
   Сад разделен на несколько зон, среди которых коллекции бамбука, фикусов, пальм, японский сад, национальный гербарий, коллекция цветов и специй.
   Я начал свою прогулку по саду утром, когда он был еще пустоват. Но ближе к полудню аллеи заполнились множеством людей - новогодние каникулы продолжались.
  
  Приют для слонов
  
   Да, не удивляйтесь. Слоны тоже бывают сиротами.
   По дороге из Канди в Коломбо находится заповедник "Пиннавела", созданный в 1975 году и предназначенный для слонят, по тем или иным причинам потерявших родителей.
   По данным Департамента охраны дикой природы Шри-Ланки ежегодно в стране погибает 120 слонов, из них 65 - с помощью человека.
   В прошлом веке на Шри-Ланке насчитывалось до 18000 особей, сегодня - 5000.
   С началом вооруженного конфликта большая часть слонов переместилась из северных районов в центральную часть острова.
   С момента основания заповедник принимал только телят, которые росли среди людей. Поэтому сегодня можно перемещаться по территории совершенно свободно - по отношению к человеку слоны не проявляют никакой агрессивности.
   Интересно наблюдать процесс кормления телят. Здесь из этого сделано настоящее шоу.
   Каждый слоненок получает в день пять огромных бутылок молока. В рацион питомцев этого "детского дома" входит также кокос, кукурузные отруби и прочие растительные продукты.
   Особый аттракцион - купание слонов в небольшой неглубокой реке.
   Сейчас в заповеднике содержатся не только телята, но и взрослые дикие слоны, которым требуется помощь человека.
   Непривычно и странно видеть этих грузных животных, разгуливающих среди людей. Но здесь, в этой экзотической стране, через несколько дней после приезда, перестаешь чему - либо удивляться.
   Интересно все - жизнь людей, традиции, одежда, природа, кухня. Здесь совсем иной мир, но только с первого взгляда.
   Человек остается человеком - на севере, на экваторе, везде есть что - то свое, но основные проблемы общие.
   Со смешанными чувствами я покидал заповедник.
   Как здесь, в бедной стране, с ее непрекращающимся вооруженным конфликтом, тайфунами, смерчами и прочими "подарками природы", находятся средства на этот "детский дом".
  
  Дорога домой
  
   Мы с гидом сидим около бассейна в том же отеле в Коломбо. За бассейном стена, которая отделяет нас от внешнего мира. За стеной - улица, проходящая вокруг озера. Чтобы на нее попасть, нужно пройти две серьезных проверки.
   Где - то рядом раздался надрывный крик муэдзина. Ему ответил другой справа, третий - слева.
   Верующие потянулись в мечети.
   Нет, конечно, и в буддийские и индуистские храмы, христианские соборы и даже в синагогу.
   Религия играет большую роль в жизни страны.
   В ежегодной факельной процессии, привлекающей тысячи верующих и туристов, участвует кавалькада слонов, украшенных национальным орнаментом и сотни танцовщиков.
   В храме Зуба Будды существует целый комплекс ритуалов - ежедневные, еженедельные и ежемесячные.
   Самая зрелищная - ежегодная церемония Есала-Мангалайа - фестиваль народного искусства.
   Вот и закончилось это удивительное путешествие.
   Сегодня я уезжаю, а "остров невезения" еще долго будет присутствовать в моих снах.
   Аэробус летит высоко над облаками. Курс - Амман, столица Иордании, первая остановка по пути домой.
   Внизу показались высокие скалы - южная часть полуострова Индостан.
   Долго летим над Аравийским морем. Затем над Аравийским полуостровом, точнее рядом, вдоль Персидского залива.
   Внизу только два цвета - желтый - пустыня, бирюзовый - море. И нефтяные терминалы. Оман, Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты.
   Персидский залив. "Горячая точка".
   Глядя сверху на эти места, я думал о том, что не случайно мой маршрут связывает эти две "точки".
   Почему люди не могут жить между собой в мире.
   Создавать сказку Дубаи, смотреть на закат в Канди.
   Что делят два очень похожих народа - сингалы и тамилы. Ведь даже Новый год они встречают в один и тот же день.
   Политики и магнаты. Дайте людям спокойно жить. Погасите, зажженное вами, пламя межнациональной ненависти.
   Обращение в пустоту.
   По поводу вопроса, стоит ли ехать в Шри-Ланку.
   Я свое слово сказал.
   А дальше - решайте сами.


Источник: http://www.optimism.wol.bz
Категория: Путешествия | Добавил: optimism (24.12.2008) | Автор: Виленский Юрий
Просмотров: 276 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz