оптимизм

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.05.2024, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [55]
Фотогалереи для раздела "Путешествия" [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Путешествия

Скандинавия - год 1999 - часть третья
Гетеборг

Разгромив шведов в их последней войне, Петр Первый, построив на завоеванных территориях новую столицу Российской Империи, Санкт - Петербург, назвал ее "окном в Европу". "Окно" это выходило в сторону Швеции, восточного ее побережья, то есть во "внутреннее" Балтийское море.

Но у Швеции есть свое "окно в Европу". Оно находится на западном побережье страны и называется Гетеборг.

Это шведское "окно" считается здесь самым "нешведским" городом.


Честно, я не совсем понял, что они имеют в виду - то ли сходство главной улицы с парижскими Елисейскими полями - весьма и весьма отдаленное, то ли архитектурный стиль гетеборгских переулков с очень сильным немецким влиянием, а, может быть, что - то другое, например местная ментальность.

Гетеборгский морской порт - один из крупнейших в Европе. Кроме того этот город известен производимыми здесь автомобилями Вольво, на одном из которых мы приехали и сразу наачали поиски жилья - комнат на съем или кемпинга.

Поселились за городом, в небольшом придорожном мотеле, относительно недорогом и ухоженном, если не считать негласного просмотра содержимого наших чемоднов обслуживающим персоналом.

Устроившись, мы поехали в город. Приближался вечер, а, вернее, для шведов он уже наступил, улицы в центре были пусты, все магазины закрыты.

На берегу моря, а точнее, пролива высится самое известное из новых сооружений Гетеборга, прозванное в народе "губная помада" - очень похоже.

Здесь же модерновое здание гетеборгской оперы. А рядом у берега стоит самый настоящий парусник, белый, сверкающий на предзакатном солнце.

С берега по широкому трапу можно пройти внутрь, что мы и сделали и оказались в... отеле.

Парусник был настоящий, но теперь он использовался в совершенно ином качестве.

Здесь, как и в Норвегии, был "кофейный этаж" и не один, которые больше походили на музей - кроме различных морских приборов, здесь были стенды с фотографими города в разное время - целая историческая экспозиция.

Кроме всех этих атрибутов, мы обнаружили несколько, закрытых в это время, ресторанов. Но что самое интересное - проведя почти час в этом отеле - корабле - музее, мы не встретили не одного человека из персонала - все открыто, свободно и никакой охраны.

На следующее утро было решено отправиться в центр Гетеборга не на машине, а оставить ее на конечной остановке трамвая - Ангернед, и продолжить дальше на общественном транспорте.

Ангернед - окраинный район Гетеборга, скорее пригород.

Конечная остановка трамвая - это одновременно и станция, откуда автобусы развозят местных жителей по, спрятавшимся в окружающих горах, небольшим городкам.

Рядом с трамвайным кольцом торговый центр - грязные, расписанные граффити стены, разбитые витрины, по выщербленному полу ветер гоняет кучи мусора, преимущественно газет, напечатанных мелкой арабской вязью.

Увидели мы и "местное население" гетеборгских пригородов - усатых мужчин, закутанных в шарфы - арафатки, женщин в черных длинных платьях и платках, а часть из них и в паранджах.

Я хочу напомнить, что все это происходило в 1999 году и не во Франции или Бельгии, а, в относительно малозаселенной тогда эмигрантами, Швеции.

Оказывается и здесь уже "оккупация" набирала обороты. "Но у нас они тихие и всегда будут благодарны стране, их приютившей. А иначе - немедленная депортация". Так говорили и искренне думали настоящие "местные жители".

А мы сели в старомодный гетеборгский трамвай и через полчаса были в центре.

Своеобразие этого города подчеркивается множеством цветочных клумб. Было довольно неожиданно увидеть в северной стране, пусть даже летом, такие площади цветочных партеров. Здесь, в самом центре города, в старинном ботаническом саду, росли на открытом воздухе даже пальмы, правда, как я понял, на зиму их хорошо утепляли.

В этом прекрасном саду мы и провели большую часть дня. Не забыли взглянуть на знаменитый в свое время огромный крытый стадион *Скандинавиум*, сейчас, при современных стротельных материалах и технологиях, производивший, несмотря на ухоженность, довольно убогое впечатление.

Вернувшись тем же путем, через "арабские эмираты", домой, мы отправились посмотреть теперь уже чисто шведский поселок.

"Богатые" аборигены жили в старых деревянных домах, достаточно больших, но довольно неопрятного вида. С улицы можно было разглядеть салоны, обставленные далеко не новой мебелью. В большинстве домов хозяева в это время сидели у телевизоров и ими же освещались.

Еще один, дополнительный, источник света и, в то же время, шведская традиция - маленький ночник на окне.

У каждого дома был припаркован как минимум один новый автомобиль, а чаще и несколько, преимущественно свой родной "Вольво".

Пройдя по нескольким полутемным улочкам, мы вернулись в мотель. Завтра предстояло преодолеть завершающий этап нашего путешествия - возвращение в Копенгаген.

Обратно через пролив Орезунд

Утром следующего дня мы покинули гостеприимный мотель с любопытным персоналом и, выехав на скоростное шоссе, двинулись на юг.

Нам предстояло проехать еще часть Швеции, переправиться через пролив Орезунд на датскую сторону, добраться до Копенгагена и, самое главное, найти в этом ,отнюдь не маленьком и не дешевом городе, недорогое жилье.

Сейчас между Копенгагеном и шведским Мальмо построен огромный мост.

Тогда же, во время нашей поездки, перебраться на другой берег можно было только на пароме - или из Мальмо прямо в центр датской столицы, или севернее - из шведского Гельсинфора в датский Гельсингор. Мы остановились на последнем варианте, решив начать поиски жилья с пригородов Копенгагена.

Организация загрузки автомобилей на паром в порту Гельсинфора великолепная. Регулировщики в ярко - желтых комбинезонах сортировали машины - легковые, небольшие фургоны и грузовики и направляли их по трем раздельным направлениям.

Не прошло и двадцати минут как наша путешественница "Вольво" уже стояла в недрах корабля, а мы поднялись на палубу, где и потратили последние шведские и норвежские кроны.

И вот уже Гельсингор. Автомобили организованно съезжают на берег в три потока, но, после выезда из порта, эти дороги сходятся в одну.Здесь то и кончается скандинавская вежливость и начинается самый элементарный восточный балаган - то есть впереди наглейший.

Так, миновав образовавшуюся пробку, мы выехали на шоссе, ведущее в столицу Дании.

От Гельсингора до Копенгагена непрерывной лентой протянулись пригородные поселки, а вся свободная территория между ними занята густыми хвойными лесами с множеством озер.

Красота неописуемая. По сравнению с противоположным, шведским, берегом, с теми районами, которые мы проезжали, природа здесь побогаче, а архитектура зданий совершенно другая - как мне кажется, что - то среднее между немецкой и голландской.

Естесственно в таких местах искать недорогое жилье было бессмысленно, а, свернув с главного шоссе поближе к берегу моря, мы попали в район богатых вилл, отелей и пансионатов, тоже для людей отнюдь не бедных.

Въехав уже непосредственно в Копенгаген, мы оказались на широком проспекте, застроенном многоэтажными домами примерно начала двадцатого века, теми, которые принято называть "доходными".

Где - то здесь, согласно справочнику, тому, что мне дали в центре туристской информации, было несколько комнат для сдачи на короткий срок..

Покрутившись по переулкам, мы нашли наконец искомый пятиэтажный дом непрезентабельного вида и я отправился на разведку.

С правой стороны облупленного фасада - арка с воротами, закрытая на большой ржавый висячий замок. Рядом - входная дверь в подъезд, очень узкий, с ведущей вверх деревянной лестницей.

Квартира, указанная в справочнике, была заперта. Но тут я увидел на одном из почтовых ящиков искомую налпись B & B и поднявшись на пятый этаж позвонил в эту квартиру.

Дверь сразу распахнулась, словно меня там уже поджидали.

Хозяин очень напоминал небезизвестного Фреди Крюгера, персонажа американского сериала "Кошмар на улице Вязов". При этом он пытался придать своему лицу вежливое выражение.

Представив себе, что нам придется провести ночь в обществе этого "киногероя" и еще неизвестно в каком окружении, я извинился и быстро ретировался.

Так мы добрались до центра города, в уже знакомые места и припарковались в районе вокзала, месте не очень спокойном.

Копенгагенский железнодорожный вокзал находится в самом центре города, рядом с Ратушной площадью и парком "Тиволи".

Находясь в сердце датской столицы, небольшое вокзальное здание делит этот район на две резко противоположные части.

Выход в сторону "Тиволи" - обычная столичная публика и множество туристов. Наш первый отель находился в этой части центра и стоил соответственно месту его расположения.

А с противоположной стороны вокзала, даже внутри, еще перед выходом на улицу, крутится совершенно иная публика - мягко говоря "намного проще" и покриминальней.

Небольшое здание, а с каждой стороны совершенно иной мир. Теперь, в последнюю ночь, мы уже по эту сторону.

Из магазинов тут преобладают секс - шопы и тому подобное. Здесь расположено много отелей, среди них встречаются особые, для публики с определенной сексуальной ориентацией. Однако есть и обычные, а цены в этих гостиницах примерно в полтора раза ниже, чем в точно таких же, расположенных с другой стороны вокзала, всего в каких - нибудь пятистах метрах отсюда.

На следующее утро, выехав на широкий проспект имени Ганса Христиана Андерсена, мы взяли курс на международный аэропорт.

Терминал новый, с множеством магазинов, кафе и оригинальным рестораном "Тиволи", стилизованным под своего старшего брата.

А самолеты все прилетали и привозили целые группы усатых мужчин, женщин в длинных черных платьях и черных же платках, а с ними и массу детей. Это были не туристы, а "новые датчане", в недалеком будущем - полноправные граждане страны.

Мы сидели в общем зале, ожидая начала регистрации нашего рейса на Милан. Вдруг у нескольких стоек, почти рядом с нами, началось какое - то движение. Молодые ребята в строгих черных костюмах установили ограждение, и пассажиры этого рейса, еще не доходя о обычной регистрации, уже проходили строгую проверку безопасности. Конечно, это был рейс на Тель - Авив.

Пассажиры, находящиеся в это время в зале вылета, по - разному отнеслись к тому, что происходило. Самая дружелюбная реакция, которую мы услышали от датчан и "всяких прочих шведов"- то, что Израиль чересчур "заклинился" на безопастности и это негативно отражается на пассажирах. В старой, доброй Европе нечего и некого бояться.

На посадку в самолет, летевший в Милан, мы прошли быстро и без всяких "никому не нужных" проверок.

Туризм и политика

Прошло несколько лет.

В Копенгагене наконец - то достроили метро, открыт новый мост над проливом Орезунд, из Дании в шведский город Мальме.

Кстати о Мальме.

Там, недалеко от центра города, был небольшой зеленый островок с прекрасным песчаным пляжем - основное место отдыха горожан в редкие здесь, на севере Европы, солнечные дни.

Сейчас шведы называют этот островок "Персидским заливом", что вполне соответствует преобладающей там теперь публике, да и не только там.

Изумрудная трава давно уже пожелтела, в тех местах, где она еще осталась. Кругом следы от пикников, песок на пляже перемешан с осколками битого стекла.

Жителям города придется искать новое место отдыха, а лучше, пусть поищут и другой город или страну, а то "новоприбывшим гражданам" уже не хватает места. Ведь Скандинавия такая маленькая.

В Швеции еще не поджигают автомобили в знак протеста против расовой дискриминации.

Эта страна снова, как и в предыдущую, вторую мировую войну, нейтральная. Пока.

А вот главным мировым борцам за права этих "новых граждан", Дании и Норвегии, уже попало.

Для начала их прилюдно "отшлепали по попке" за карикатуры, оскорбляющие чувства верующих мусульман.

И эти "борцы за права угнетенных народов" раболепно рассыпались в извинениях. Но история еще не закончилась и сжигание флагов этих стран продолжается.

Так Дания и Норвегия оказались в "клубе" вместе с ненавидимыми ими Израилем и США. Кстати, вслед за бунтами и поджогами в Париже, эта волна перекинулась в Копенгаген, пока в сокращенном варианте. Пока.

За прошедшие несколько лет мир сильно изменился. Террор пришел в Нью - Йорк, Мадрид, Лондон.

И везде с участием "наших тихих новых граждан", их детей и внуков, родившихся уже в Европе и знающих свою, любимую издалека, "историческую" Родину, разве что по лагерям по подготовке террористов.

Те, "нарушающие права человека" израильские проверки сейчас просто кажутся детской игрой. В большинстве аэропортов мира установлены специальные стенды для осмотра обуви всех улетающих пассажиров. И не только это.

Двухлетнюю годовщину терактов в Лондоне, унесших пятьдесят шесть жизней, дети и внуки "новых граждан" отметили призывами к созданию "независимого мусульманского государства" на территории столицы Великобритании. И, конечно, терактами.

Прошло всего несколько лет. Странное тогда было время. Очень странное.

Сегодня и короля Норвегии, и королеву Дании охраняет не один полицейский, а целая гвардия в полной боевой экипировке - слезоточивый газ, бронежилеты, дубинки.

То время безвозвратно ушло. А жаль.



Источник: http://www.optimism.wol.bz
Категория: Путешествия | Добавил: optimism (04.01.2009) | Автор: Виленский Юрий
Просмотров: 477 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz