оптимизм

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.05.2024, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [55]
Фотогалереи для раздела "Путешествия" [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Путешествия

Скандинавия - год 1999 - часть вторая
Осло

После полного приключений дня, мы решили немного расслабиться - выпить кофе и отдохнуть. Женская половина нашей "группы" отправились на "кофейный этаж", а я уселся у телевизора и задремал.

Через полтора часа объявилось мое семейство. Оказалось, спускаясь в поношенном, как и весь отель, лифте, они "застряли" между этажами и все это время взывали о помощи.

А помочь то и некому. Я спал, жильцов в отеле практически не было - массовый заезд начинался завтра, в субботу - а из персонала был один портье, да и он тоже, скорей всего, дремал в своей каморке у входа. Что же такое *кофейный этаж"?

Те отели, где мы останавливались в Норвегии, устроены несколько необычно.

При входе вестибюля не было. Только стойка регистрации - маленький закуток, почти под лестницей, лифт и все. Зато весь следующий этаж был нежилой.

Кроме ресторана или, скорее, буфета со "шведским столом", здесь находятся несколько залов, именно залов, а не комнат. В одном стоят столы с разными видами чая и кофе.

Тут же глубокие кресла, где можно расслабиться, выпить кофе или что - то покрепче.

В другом зале - те же кресла, диваны, рояль или пианино. Это музыкальный салон.

В следующем - те же кресла и газеты. Это читальный зал.

И так весь этаж. Все это царство отдыха украшено различными сувенирами и подарками, оставленными гостями отеля - так на них написано.

В этот день прикдючений больше не было, если не считать, что во время вечерней прогулки по городу, мы попали в полицейскую облаву, правда я так и не сообразил, кто кого ловил.

Эта ночь в Осло оказалась бессонной. В офисе, в соседнем с отелем здании, проходила небольшая "вечеринка", которая потом переросла в "междусобойчик" с горячительными напитками, А даже немного подвыпивший скандинав ведет себя довольно шумно, а уж выпивший сверх меры:

Ленинградцы, помните финских "туристов" времен их "сухого закона".

Где они, эти мифические флегматичные норвежцы, шведы, датчане?

Тунсберг

Город Осло, располагается в северной части одноименного фиорда, почти на крайнем юге страны. Почти..

Все основные автомагистрали Норвегии, особенно ее самой обжитой южной части, проходят через Осло, но транзитный транспорт в город не попадает - под всем центром проложен туннель, начинающийся еще в западных предместьях столицы и выходящий на поверхность в районе порта - в восточной части.

Вся прелесть нашего путешествия заключалась в его спонтанности. То есть, наметив основной маршрут, можно было себе позволить различные отклонения от него. Что и было сделано в данном случае.

Мы направились на крайний юг страны - вдоль берега Осло - фиорда, рассчитывая по дороге снять на ночь комнату в каком - нибудь поселке или небольшом городке.

Вскоре после выезда из столицы, широкая многополосная автострада перешла в обычную неширокую дорогу - полоса туда, полоса обратно, но везде с великолепным покрытием и максимально разрешенной скоростью - не более семидесяти километров в час.

И все местные водители так и ехали.

Попадались по дороге и поселки, и городки, но комнат на сдачу в них не было.

Нам посоветывали прекратить безполезные поиски, ехать в ближайший город и поселиться там в отеле.

Самым близким оказался Тунсберг - по норвежским меркам город немаленький и имевший три гостиницы, где повторилась та же история с наплывом туристов в конце недели. Но в одном отеле нас все - таки приняли.

Здесь тоже был "кофейный этаж", еще богаче и роскошнее, чем в Осло, украшенный преимущественно изделиями из меди, старыми корабельными рулями, колоколами, компасами. И все в велколепном состоянии.

В этот же вечер мы отправились знакомиться с "норвежской провинцией".

В центральной части города, почти полностью состоящего из очень ухоженных деревянных домов, все нижние этажи занимают магазины с ярко освещенными витринами, которые в вечерней темноте смотрелись просто фантастически благодаря отличному дизайну.

Подошли к железнодорожному вокзалу. Здесь что - то происходило.

С привокзальной площади на платформу вели несколько ступенек, покрытых красной ковровой дорожкой, протянутой до входа в такого же цвета поезд, состоящий всего из нескольких вагонов.

У открытой двери, на стене вагона была нарисована корона, а рядом стояли в расслабленной позе несколько гвардейцев в такой же форме, что и караул у королевского дворца в Осло.

Кроме нас и гвардейцев, на площадь подъехал на машине один полицейский и, повернувшись задом к поезду, стал беседовать с пожилой парой, стоявшей в стороне.

Так прошло минут десять. Внезапно гвардейцы как - то подобрались и, когда к перрону подъехали два автомобиля Вольво, выпрямились, приветстствуя вышедших из машин двух мужчин.

Полицейский нехотя развернулся в сторону поезда, не прерывая при этом беседы. На нас же никто не обращал внимания.

Первый из приехавших кивнул гвардейцам и прошел в открытую дверь вагона, а второй сел снова в машину и оба автомобиля уехали. Следом исчез полицейский и его собеседники.

Гвардейцы зашли в вагон, дверь закрылась и поезд тронулся.

Мужчину, отбывшего из города, мы узнали . Его портреты продаются в каждом газетном киоске.

Это был король Норвегии.

Швеция

И Тунсберга мы возвращались в Осло и далее, по программе, продолжали движение в сторону Швеции.

Дорога проходит вдоль Осло - фиорда, то приближаясь к самому его берегу, то отдаляясь от него на значительное расстояние так, что шоссе и море разделяет или густой сосновый лес, где между деревьями проблескивали небольшие озера, или, уходящие за горизонт поля с разбросанными то там, то тут , хуторами и поселками., Причем каждый дом отличался по цвету от своего соседа. Этакий калейдоскоп красных, синих, зеленых и желтых избушек. Мы побывали на южном краю Норвегии, а теперь огибали фиорд и, миновав столицу по туннелю, поехали по его противоположной стороне, снова на юг, потом на восток и углубились в густые сосновые леса. Где - то незаметно проскочили символическую границу Швеции. Наш путь лежал на озеро Ванерн, самое большое в Швеции и расположенное примерно посередине между ее западным и восточным побережьем.

Часа через два после границы показалось и само озеро, противоположный берег которого терялся вдали, словно это было море.

На самом берегу дымил огромный химический завод. Здесь же, напротив, на другой стороне шоссе, мы увидели небольшой отель и остановились около него.

Несмотря на описываемую путеводителями экологическую чистоту окрестностей озера, запах стоял отвратительный, явно стараниями завода.

Так же пахло и в холле отеля. Здесь не было *кофейного этажа*, да и холла, можно сказать, тоже. Основное место занимала большая пивная, заполненная до предела в этот воскресный вечер шведами с красными от выпитого пива лицами, а некоторые были пьяны, как говорят, "в стельку"

Когда мы вошли, все посетители, те, кто еще был в относительно трезвом состоянии, уставились на нас, как на залетевших сюда инопланетян. Места в отеле были, но соседство...

Километров через десять обнаружился кемпинг, расположенный в густом лесу, на берегу того же озера, но с такой чистой водой, что просто не верилось, что совсем рядом находится большая промышленная зона.

Эта лесная передышка сняла напряжение предыдущих дней. Мы жили в маленьком, пропахшем свежеспиленным деревом, домике, гуляли по лесу, полному грибов и их никто не трогал, выходили на берег озера с прозрачной водой. Здесь водились совершенно ручные белки, смело подбегавшие к людям, требуя угощения. Между домиками, по изумрудной траве, важно расхаживали тоже почти ручные утки.

Это была и мечта, и реальность, как раз то, чего хотелось во время переездов из города в город, скитаний по отелям и городским улицам. Да и погода помогла - тепло, но не жарко, неяркое, чуть заслоненное легкими облачками, солнце и густо настоенный запах хвои.

Но на нас этой "мечты" хватило ненадолго.

Уже на следующий день сидеть на одном месте стало скучно - такие вот мы "любители отдыха на природе". Сами себя убедили, что нужно пополнить запас продуктов, и поехали их закупать.

Ближайшим относительно большим городом был Карштадт. Центральная часть его выглядит очень солидно - ухоженные четырех - пяти этажные дома, нижние этажи - беспрерывная лента магазинов с роскошными витринами.

Мы приехали туда около шести часов вечера. Было еще совсем светло - летом в Европе, особенно на Севере, темнеет поздно.

Центральные улицы пусты, все магазины уже закрылись, но те редкие люди, которые иногда встречались, видя в нас приезжих, пытались чем - нибудь помочь, объяснить дорогу, хотя и так все было понятно.

Весь центр мы обошли за полчаса и, хотя по виду застройки город казался большим и солидным, однако, сразу за несколькими роскошными улицами центра начинались поля и поселки.

На следующее утро мы покинули "лес нашей мечты" и двинулись на юг. Направление - Гетеборг.

Между озером Ванерн и западным побережьем Швеции - Северным морем - проложен судоходный Гете (по - шведски произносится Ете ) канал. В месте впадения его в море и расположился второй, после Стокгольма, город Швеции - Гетеборг.

Сейчас мы двигались в направлении на юго - запад, проезжая через одни из наиболее заселенных районов страны.

Конечно культура вождения у шведов - нет слов, дороги в провинции неширокие, но ухоженные, правда, особенно в глубинке, качество покрытия оставляет желать лучшего.

Меня постоянно не оставляло чувство, что мы находимся где - то в России, в средней полосе.

И дело даже не в похожей природе. Проносившиеся за окном деревушки очень походили на подмосковные и, по сравнению с норвежскими, выглядели довольно неухожено.

Простите, но Швеция для нас, выросших в Советском Союзе, казалась местом идеальным.

Но, как известно из новейшей истории, идеалисты всегда попадают впросак и хорошо только там, где нас нет.



Источник: http://www.optimism.wol.bz
Категория: Путешествия | Добавил: optimism (04.01.2009) | Автор: Виленский Юрий
Просмотров: 460 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz