оптимизм

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.05.2024, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [55]
Фотогалереи для раздела "Путешествия" [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Путешествия

Куба - остров оптимистов - часть третья

Варадеро

Вот и закончилась неделя нашей столичной жизни.

Впереди четырнадцать дней спокойного отдыха на курорте Варадеро.

Наш автобус снова проезжает вдоль набережной Малекон и, миновав Старый город, спускается в тоннель, проложенный под гаванью и через несколько минут мы уже за городом.

Великолепное скоростное шоссе тянется вдоль морского побережья, то приближаясь к нему, то ныряя вглубь тропического леса.

Пейзаж за окном нельзя назвать слишком красивым. Несмотря на влажный субтропический климат и большое количество осадков, лесов не так уж и много. По крайней мере в том регионе, где мы были.

Здесь, в основном, равнинный пейзаж, выжженные солнцем степи, среди которых то там, то тут торчат кокосовые пальмы. Они растут группами, словно выходя из одного корня. Да и вид у них не особенно привлекательный - серый высокий ствол, похожий на бетонный столб и наверху - немного зелени, в которой прячутся кокосовые орехи.



По дороге попадались и деревни - несколько маленьких деревянных домиков, где вместо окон - просто отверстия, рядом небольшое поле, в основном засаженное кукурузой.

По пути проехали только один большой город - известный уже нам Матансас, центр одноименной провинции.

В этом месте в океан впадает широкая полноводная река с тем же названием, через которую перекинут очень красивый мост, по нему и проходит наше шоссе. Оба берега реки - высокие, покрытые густым лесом и мост построен на высоте примерно ста метров над водой.

Варадеро является основным туристическим центром Кубы. Это один из лучших курортов в Западном полушарии. Он расположен на полуострове Хикакос, что в 130 км от Гаваны. Это 20 км мельчайшего белого песка и лазурной голубизны океанских вод. Сегодня здесь отдыхают туристы из разных стран мира, но больше всего канадцев, французов, немцев, итальянцев и испанцев. Ежегодно нелегально приезжают сюда отдыхать около десяти тысяч американцев.

До революции Варадеро считался самым фешенебельным курортом и новая власть постаралась сохранить этот имидж.

Варадеро - это не город в чистом виде.

Единственная улица, протянувшаяся вдоль полуострова, застроена с двух сторон небольшими отелями, жилых домов здесь почти нет, весь обслуживающий персонал приезжает из соседних городков. При въезде в Варадеро расположен аэропорт, строившийся когда - то для приема небольших частных самолетов и такой же маленький порт предназначенный для стоянки яхт - все условия для богатых туристов, главным образом из США.

Удивительно, но на летном поле было далеко не пусто, а в порту все стоянки тоже были заполнены. Не могу сказать кому принадлежали все эти самолеты и яхты, но, похоже, Варадеро продолжает оставаться популярным курортом.

Наш отель представвлял собой в плане букву П, открытая сторона которой выходила прямо на берег Атлантического океана, на пляж с навесами от солнца, лежаками и, конечно же, командой спасателей. Прибрежная полоса очень мелкая и, чтобы хоть немного окунуться, нужно отойти довольно далеко от берега.

Но здесь внезапно морское дно резко уходит вниз и этот переход для непривычного человека очень опасен.

Иногда попадаются и акулы, одну такую поймали прямо на моих глазах.

Рыбка для своего вида небольшая, но зубастая.

Вообще в этих водах много всякой опасной нечисти типа пираний и скатов. Поэтому лучше всего держаться поближе к берегу.

На всем своем протяжении пляжи были почти пустые. Купались только русские и канадцы. Для кубинцев такая вода слишком холодная, всего двадцать пять градусов - зима.

Каждое утро на пляже перед отелем спасатели вывешивали флаг определенного цвета - от белого - океан спокойный, до черного - купаться категорически запрещено. Последний правда был поднят один раз - восьмого марта, в праздник. Но тогда было не до купаний.

В самом же отеле, во дворе, внутри буквы П - бассейн с пресной водой и обязательным баром.

Нас поселили не в обычной комнате, а в квартире. Сегодня это называется отель аппартаментов.

У нас был большой, метров под сорок, салон с огромными балконами, выходящими на две противоположные стороны, две спальни и ванная комната.

С одного из баконов можно было попасть в комнату непонятного назначения, заставленную старой мебелью, за которой обнаружилась дверь в еще одно странное помещение. На наш вопрос обо всем этом негр, пришедший убирать, подмигнул и, сделав определенный, понятный во всем мире жест, веером развернул пачку фотографий - вот вам и перевоспитанные "жрицы любви".

Этой услугой мы не воспользовались - соседями по квартире оказалось начальство - руководитель и староста нашей группы. Они жили во второй спальне.

В те годы для туриста, выезжающего из СССР за границу, все страны делились на два вида - социалистические и капиталистические, к последним правда относили и Югославию - из - за политики ее лидера, все более и более приближавшегося к западному миру, и Кубу - ну тут понятно - рядом США.

Соответственно строился и информационный внутригрупповой аппарат.

Руководитель назначался обычно из старых, опытных партийных кадров, староста же - напрямую из госбезопастности. Вот такие у нас оказались соседи.

В этой поездке нашей группе повезло. Руководитель, очевидно подходя по всем необходимым критериям, оказался к тому же еще и неплохим человеком.

Это был первый секретарь райкома партии из сельской целинной глубинки, простой мужик, волею случая и подходящей анкеты оказавшийся в этом кресле.

Впервые попав за границу, да еще в такую экзотическую страну, он немного расслабился, хотя прекрасно понимал, что отвечает за все происходящее своей головой. Но здесь, посреди тропической зимы, на берегу теплого океана, в окружении кокосовых пальм, все инструкции как бы немного подзабылись.

Правда второй человек - староста группы, постоянно был в полной боевой готовности. Но и он тоже человек.

Так что своих соседей мы почти не видели - с раннего утра и до ночи они сидели на пляже или в бассейне, превратившись к концу поездки почти что в мулатов из целинного колхоза.

У нас в спальне, занимая почти весь оконный проем, был установлен кондиционер SONY, пенсионного возраста, но он работал, правда производя при этом шум, сравнимый примерно с тем, какой бывает у бульдозера. Но других вариантов не было, иначе мы бы не выжили.

Как я уже говорил, наш салон имел балконы, один из которых выходил во внутренний двор, на бассейн, а под другим располагалась площадка, где каждый вечер, без выходных, примерно с девяти часов вечера и до глубокой ночи, проводились вечера танцев для гостей отеля.

Сначала такое соседство нас обрадовало. В первые дни мы тоже приходили на это мероприятие, потом наблюдали за ним, сидя на балконе в глубоких креслах, попивая так называемый "внутренний" ром, но потом...

Здесь нужно вернуться немного назад.

Ньюансы распределительной системы

В то время существовали определенные критерии для обмена валюты при поездках за границу. Так, Куба, хоть и находилась всего в двухстах километрах от побережья США, считалась страной победившего, ну почти победившего, социализма. И поэтому для покупок нам поменяли триста рублей, что по страннному курсу Госбанка СССР равнялось ровно такой же сумме в местной валюте - песо.

Правда за один доллар тогда давали шестьдесят две копейки, то есть, по логике советской банковской системы, курс песо был выше.

И вот, имея при себе такую сумму "валюты", нужно было решить одну маленькую проблему - на что и где ее потратить.

Распределительная система охватывала почти на все - и продукты, и одежду, и даже игрушки. Но были и исключения.

Я уже рассказывал об огромных универмагах на гаванской улице Гальяно.

Попадались нам также магазины одежды, где под огромными плакатами "Libre" висели... мужские костюмы производства Ростовской - на - Дону швейной фабрики. Эти "изделия" ужасного качества, как нельзя лучше "соответствовали" местному климату.

Все таки мы нашли на что потратить свою "валюту".

Может кто - нибудь помнит продававшиеся у нас в то время кубинские сигареты типа "Kim" - без фильтра, ужасного качества.

Так тут, на Кубе, их можно было купить только на доллары, в специальных магазинах.

Для внутреннего потребителя выпускались другие сорта, что - то такое похожее на сигарету, набитую подобием табака. Но зато свободно, без талонов.

Знаменитый кубинский ром также производился для внутреннего пользования и лишь отдаленно напоминал известный нам "Гавана - клаб".

По вкусу похожий на далеко не самый лучший самогон, он тоже продавался свободно.

Вот мы и пользовались этой возможностью.

Сидя поздним вечером у себя на балконе, под рюмочку этого самогона, закусывая апельсинами, ящик которых сдуру купили где - то по дороге за десять песо - его хватило на все две недели и еще осталось - мы наслаждались музыкой с танцплощадки.

Репертуар оркестра не отличался ранообразием. Каждый вечер звучали одни и те же мелодии и так все две недели. Не знаю почему те, кто утверждал и готовил эту программу, считали любимой песней советских туристов известную "Бе саме мучо". Она исполнялась примерно раз пять за один вечер.

В первые дни было очень приятно, сидя на балконе, как в ложе театра, попивая ром, точнее самогон, закусывая апельсинами, наблюдать за этим спектаклем внизу, на танцплощадке.

Но чем дальше, тем больше эта музыка стала надоедать и через неделю, заслышав знакомую "Бе саме мучо", мы убегали в спальню, но даже включенный кондиционер с шумом работающего бульдозера не помогал.

Эта мелодия, казалось, проникала в комнату со всех сторон и лишь в два часа ночи, когда заканчивалась танцевальная программа, можно было прийти в себя и спокойно заснуть под грохот кондиционера.

Международный женский день

Ночью прошел первый и единственный за все время тропический ливень и, хотя к утру уже почти все высохло, но океан оставался неспокойным и на пляже развевался черный флаг.

Главный атракцион - купание, в этот день отменялся и администрация отеля решила устроить нам праздник.

Тем более был повод - восьмое марта - международный женский день.

И, как всегда, гуляли исключительно мужчины. Праздновали весь день, до самого вечера.

Официанты разносили напитки - тот же ром - самогон, причем в таком количестве, что от него уже стали отказываться даже наши самые большие любители выпить.

В разгар праздника неожиданно объявился наш гаванский гид, тот самый, весь в золоте - в Варадеро он с нами не был - и немного потанцевав, забрал свою пассию из нашей группы и увез ее в столицу, где она и пробыла до самого отъезда.

Все - таки ром, хоть и плохой, но на многих подействовал здорово и, как это бывает в подобных случаях, вечер завершился несколькими инцидентами.

На следующий день особо отличившиеся были вызваны к начальству "на ковер".

"Ковром" служил салон нашей квартиры. Руководитель и староста группы вызывали каждого провинившегося отдельно, а мы, с соседом - шахтером из саоей спальни все слышали и умирали от смеха.

В салон входит первый провинившийся.

"Скажи - ка, Ваня, ты помнишь, что делал вчера на празднике" - спрашивал руководитель группы.

"Конечно, Иван Иванович" -, неуверенно отвечал провинившийся.

"А зачем полез купаться в фонтан?"

"Так ведь жарко было, Иван Иванович".

"А почему одетый?" - вопрошало начальство.

"Так маленько выпивши был".

"А зачем обнимался с работниками местной госбезопасиности и заставлял их с тобой пить?"

?????

"Ты знаешь, Ваня, что это может быть твоя последняя поездка за границу?"

"Первый и последний раз, Иван Иванович"

"Ладно иди и больше так не делай".

И так почти с половиной группы.

Я прекрасно понимал нашего руководителя.

На такое количество людей рапорт не напишешь - скорее сам слетишь с места.

Поэтому поговорили, поговорили и на этом все и закончилось - просто пьянка, ведь не измена же Родине.



Источник: http://www.optimism.wol.bz
Категория: Путешествия | Добавил: optimism (04.01.2009) | Автор: Виленский Юрий
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz