оптимизм

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 20.11.2018, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [55]
Фотогалереи для раздела "Путешествия" [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Путешествия

Челябинск - обратный билет - часть пятая



Советский "атомный проект"


 []



"Иностранец, надышавшись в Челябинске дымом, решил узнать, чем же он здесь дышал. Отобрал пробу воздуха, привез в свою страну и сдал на анализ. Из лаборатории пришел следующий ответ: "Ваш крематорий работает в нормальном штатном режиме".


Анекдот



В те далекие годы, когда наше поколение еще не было разбросано по миру, а училось и работало в огромной, сильной, любимой, прекрасной стране - СССР, мы и представить себе не могли, какой ужас эти четыре буквы наводили на государства Западной Европы,США, да и весь остальной, так называемый "свободный мир".
Существовало как - бы два Советских Союза.
Внешний, раскинувшийся на шестой части земной суши. Огромный,живущий по своим странным законам, коллосс, скорее не страна, а континент.
Был еще один СССР - "параллельный мир", известный как "военно - промышленный" комплекс, проще - "оборонка".
Мы знали, что Челябинск занимает в этой отрасли далеко не последнее место. И не более того.
В нашем институте, в работе комиссии по распределению - была и такая, что - то наподобие современной "ярмарки трудоустройства", принимали участие напористые молодые люди, представлявшие все тот же Челябинск, но с обязательным добалением к названию номера.
Все знали, откуда они.
На предложения этих "посланцев оборонки" нашлось много желающих. Даже возник своеобразный конкурс. Но мест хватило на всех.
Так состоялась моя первая встреча с этим "параллельным миром", который, как мне казалось, существовал сам по себе.
Только в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда, тогда еще Советский Союз, совсем немного, приподнял завесу секретности, оказалось, что реальный мир, к которому мы себя относили, живет "под колпаком" мира "параллельного", скрытого за такими обыкновенными названиями - Челябинск - 40, Челябинск - 70 и множества других.
Именно тот, другой мир, а совсем не мы, решал и решает наши глобальные и личные вопросы. Вопросы жизни и смерти.
Челябинск реальный оказался заложником Челябинска "параллельного" и выхода из этого круга пока не видно.
Влияние предприятий советского и постсоветского "атомного проекта" на окружающую среду в целом и на наше здоровье в частности, происходит ежедневно, ежечасно, ежеминутно.
Жизнь Челябинска "реального" уже много лет протекает на определенном радиационном фоне, во много раз превышающем, и без того завышенные, нормы.
Однако "параллельный мир" нарушает и это хрупкое равновесие.
Как, например, тот самый "Кыштымский взрыв", о котором мы, а с нами и весь мир, узнали спустя много лет.
Не будь эта информация так засекречена, сколько людей можно было спасти. Но кто об этом думает!
Так что же произошло в том далеком, 1957 году.


"Кыштымский взрыв" - одна из версий

Поздним вечером 29 сентября 1957 года жители Челябинской области наблюдали странное свечение звездного неба.
По словам очевидцев, "интенсивно красное, временами переходящее в слабое розовое и светло-голубое, свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона".
Несколько дней спустя в газете "Челябинский рабочий" появилась небольшая заметка, в которой говорилось, что в последнее воскресенье сентября жители области наблюдали редкое в наших краях полярное сияние.
Но мало кто знал, что 29 сентября за несколько часов до появления радужных всполохов на небе произошла страшная авария.
В 16 часов 20 минут на комбинате "Маяк", расположенном в закрытом городе Челябинск - 40 - ныне - Озерск - взорвалось одно из хранилищ радиоактивных отходов. И странное свечение неба - следствие этой ужасной катастрофы.
Представители власти ничего не сообщали ни населению страны, ни жителям Уральского региона, оказавшимся в зоне радиоактивного заражения.
Большая площадь загрязнения радиоактивными веществами и вовлечение в сферу послеаварийных работ значительного числа людей из разных частей страны не позволили сохранить это в тайне.
Впервые об аварии в СССР сообщила 13 апреля 1958 года газета "Берлингске Туденде" (г. Копенгаген, Дания). Но в этом сообщении утверждалось, что произошла какая-то авария во время советских ядерных испытаний в марте 1958 года.
Природа аварии была неизвестна, но она вызвала радиоактивные выпадения в СССР и граничащих с ним государствах.
В 1976 году Жорес Медведев, известный ученый-биолог, сделал первое краткое сообщение об аварии на Урале в английском журнале "Нью-Сайентист".
Первой реакцией читателей было неверие в возможность подобной аварии. Большинство западных экспертов заявило, что взрыв хранилища радиоактивных элементов невозможен. Но при этом признавали, что после какого-то ядерного инцидента значительная часть территории Урала действительно стала загрязненной радионуклидами.
Основной считалась точка зрения, что в 1957 году в СССР проводились испытания ядерного оружия на Новой Земле, в результате которых радиоактивное облако опустилось на территорию Урала.
В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате "Маяк" впервые был подтвержден в июле 1989 г. на сессии Верховного Совета СССР.
После того, как завеса секретности была снята, на общественность обрушился поток сведений о катастрофе, захлестнувший средства массовой информации.
Так как все сведения об аварии долгое время держались в строгом секрете, это способствовало распространению различных слухов и домыслов, искажающих ее причины, масштабы и последствия.
29 сентября 1957 года, в воскресенье, в 16 часов 22 минуты по местному времени на химкомбинате "Маяк" взорвалась одна из емкостей,где хранились высокоактивные отходы. Взрыв полностью разрушил банку из нержавеющей стали, содержавшую 70-80 тонн жидких радиоактивных отходов.
Эта емкость находилась в бетонном каньоне на глубине 8,2 метра, толщина перекрытия стен которого составляла около метра. Бетонная плита - перекрытие каньона весом в 160 тонн - была сорвана взрывом и отброшена на 25 метров.
Радиоактивность материалов во взорвавшейся емкости составляла 20 миллионов кюри, 10% из них поднялось в воздух на высоту до одного километра. Остальные отходы радиоактивностью 18 миллионов кюри, выброшенные из емкости, остались на промышленной площадке, то есть на территории химкомбината.
Облако, состоящее из радиоактивной пыли и капель раствора, покрыло многие промышленные объекты.
В зону поражения попали реакторные заводы, строящийся радиохимический завод, завод по производству радиоизотопов, пожарная часть, военные городки и лагерь заключенных.
В момент взрыва в районе комбината дул порывистый юго-западный ветер. Его скорость в приземном слое составляла 5 м/сек., на высоте 500 м - 10 м/сек. С этой скоростью воздушные массы из района химкомбината двигались в направлении села Багаряк, города Каменск-Уральский, пройдя это расстояние за 3-4 часа.
Материалы выброса радиоактивностью два миллиона кюри, подхваченные сильным юго-западным ветром, разнесло по лесам, озерам, полям на площади более 20 000 квадратных километров Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.
Радиоактивное облако достигло территории Тюмени через 6-8 часов после аварии.
На этой площади в 1957 году проживали 270 тысяч человек, из них почти 10 тысяч оказались на территории с плотностью радиоактивного загрязнения примерно 2 кюри на квадратный метр по стронцию-90 и 2100 человек - с плотностью свыше 100 кюри на квадратный км по стронцию-90. Причем, обе послПолностью процесс формирования радиоактивного следа закончился в течение 11 часов после взрыва.
Первые измерения загрязненности, произведенные в близлежащих населенных пунктах, которых накрыло радиоактивное облако, показали, что последствия радиационной аварии очень серьезные.
Сразу после катастрофы была разработана и начала осуществляться программа мер радиационной защиты и ликвидации последствий радиоактивного заражения территории. Одной из наиболее важных экстренных мер радиационной защиты населения, оказавшегося на загрязненной территории, являлась эвакуация.
На основе предварительных оценок дозы облучения было принято решение об эвакуации 1100 человек, проживающих в деревнях Бердяниш, Сатлыково, Галикаево. Эвакуация проводилась с опозданием, через 7-14 суток после аварии.
За период, предшествующий эвакуации, население этих деревень получило среднюю дозу облучения, эквивалентную примерно 50 бэр.
Жители других деревень общей численностью 9600 человек были выселены в течение первых полутора лет после аварии.
В 1958-1959 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия и фуража, имущества жителей.
Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, а остальные остались жить на загрязненной радионуклидами территории, в условиях ограничений на многие виды хозяйственной деятельности.
В связи с тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоемы, пастбища, леса и пашни, населению приходилось приспосабливаться к непростым условиям жизни.
В 1958 году в Челябинске был организован филиал Ленинградского научно-исследовательского института радиационной гигиены, а также комплексная сельскохозяйственная научно-исследовательская радиологическая лаборатория.
В декабре 1962 года на их базе был образован филиал Института биофизики.
Сотрудники этого закрытого научного учреждения проводили медицинское обследование населения в районе реки Течи, а также вели активную исследовательскую работу.
Радиационной промышленной аварии такого масштаба до 1957 года не было нигде в мире. Количество выброшенных гамма-излучающих радионуклидов было близким к их числу при взрыве 10-20-килотонной ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме, а количество выброшенного стронция-90 соответствовало 100-200-килотонной ядерной бомбе.
Это был первый крупномасштабный "опыт", который имел особое значение для человечества в эпоху освоения атомной энергии.
Результаты "опыта" скрывали много лет.

Далее фотографии еше одного челябинского "соседа" - города Златоуст - 36.

Красиво, не правда ли? Если не думать, что стоит за этой роскошью.


 []

 []

 []

 []

 []


Челябинск атомный

 []

Две мемориальные доски, которые вы видите на фотографии, установлены на одном из самых престижных домов в центре Челябинска.
Политика открытости, проводимая правительством России, отмена многочисленных запретов, публикация секретных документов - реалии сегодняшнего дня.
Конечно материалы, связанные со стратегической безопасностью государства, по - прежнему хранятся под грифом "секретно", но даже то, что сегодня открыто, стало полной неожиданностью, как для простых людей, так и для профессионалов.
Только теперь, не по слухам, как во времена "Кыштымского взрыва", а по официальным документам мир узнал о мощнейшем государстве. Где - то там, на Урале.
Далеко? Да не очень. На всех хватит и еще останется.
Правду узнали и мы - челябинцы нынешние и бывшие.
Все то, что долгие годы скрывалось от своих граждан, уже закодировано в генетической памяти нескольких поколений. А ведь сколько людей можно было спасти!
Ничего не изменилось. Жизнь продолжается.
Только фраза одного из героев культового фильма семидесятых годов - "Ну ты с Урала!" сегодня звучит не с иронией, как было задумано, а совершенно с иным смыслом.



 []
 []

 
 []

 []
Категория: Путешествия | Добавил: defaultNick (25.07.2011)
Просмотров: 1177 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz