оптимизм

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Путешествия [55]
Фотогалереи для раздела "Путешествия" [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Путешествия

Ленинград - часть вторая

6
Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.
Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,
Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.
Петербург! я еще не хочу умирать!
У тебя телефонов моих номера.
Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.
Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,
И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.
Осип Мандельштам
До "Октябрьской революции" 1917 года считалось, что в России есть два главных города - Санкт - Петербург и Москва.
Первый, задуманный и построенный Петром Великим на западном краю огромной империи, по замыслу царя притягивал Россию к "боготворимой" им Европе.
Пётр I задумывал город по образцу Венеции и Амстердама - вместо улиц, мощёных камнем, Санкт-Петербург должна была покрыть сеть каналов, по которым жители перебирались бы на лёгких судах.
Хотя мечте Петра не суждено было сбыться, именно европейский опыт лёг в основу дальнейшей застройки.
Прямые перпендикулярные улицы и широкие "прошпекты" стали характерной чертой новой столицы.
Все здания в Санкт-Петербурге по указу Петра должны были строиться из камня. Одновременно с этим во всех иных городах России было запрещено использовать камень в качестве основного строительного материала.
Конечно Петербург, а не Москва, был не только официальной, но и фактической столицей Империи. И прежде всего потому что здесь находилась основная резиденция царя, была сосредоточена вся имперская Власть, финансы, наука и культура.
Москва же оставалась отдушиной старой, допетровской, России, своего рода деревенским поместьем, где можно было расслабиться и расстегнуть обтягивающий мундир официального Санкт - Петербурга.
Известные события 1917 года - отречение царя от престола, переход к гражданскому Временному правительству, сосредоточение реальной власти в руках Советов - все это закончилось Октябрьским переворотом.
Произошло то, что сейчас бы назвали "бархатной революцией".
Власть практически бескровно перешла от правительства, состоящего из представителей умеренных, но часто враждебных друг другу, демократических и монархических партий, к крайне экстремистскому блоку.
Один из его лидеров Ульянов - Ленин, и стал премьер - министром новообразованного правительства.
Новая власть так бы и оставалась в Санкт - Петербурге, переименованном с началом войны с немцами в Петроград. Здесь существовала хорошо отлаженная и, на тот момент, вполне работоспособная структура управления страной.
Но с началом Гражданской войны, создалась реальная угроза захвата Петрограда войсками Белой армии, что привело бы не только падению правительства Ленина, но и, возможно, к физическому уничтожению всего нового руководства.
Поэтому в начале 1918 года правительство и основные органы власти в спешном порядке перебираются в Москву, тоже окруженную кольцом фронтов, но все - таки более безопасную.
Во "второй столице" не было не только никакой инфраструктуры управления огромной Империей, но даже жилья для нового руководства. Поэтому, сразу по приезду, вся "верхушка" поселилась в гостинице "Националь", одной из самых комфортабельных и престижных в то время, и лишь потом перебралась во временно приспособленные помещения Кремля.
За несколько лет Гражданской войны, пока страна управлялась из "второй столицы", в Москве сформировался такой огромный бюрократический аппарат новой власти, что возвращение назад, в Петроград стало просто нереальным. Москва стала "первой столицей".
Несмотря на статус "второй столицы", Санкт - Петербург, переименованный новой властью в Ленинград, все дальше и дальше удалялся от Москвы, постепенно превращаясь в обыкновенный провинциальный город, областной центр.
Конечно, потенциал, заложенный в бывшей столице, позволял Ленинграду держаться на несколько порядков выше других крупных городов России.
Но пропасть между бурно развивающейся Москвой и городом на Неве с каждым годом увеличивалась.
Денег, выделяемых централизованно "первой столицей", хватало лишь на поддержание в относительно приличном состоянии объектов, которые предназначались для посещения туристов, преимущественно иностранных.
Огромному жилому фонду бывшей столицы доставались крохи.
"Доходные" дома постройки начала двадцатого века не ремонтировались десятилетиями. Квартиры здесь в основном коммунальные, с множеством соседей и постоянными скандалами.
Дома разрушались изнутри. Красивые фасады, они же - несущие стены, построены из кирпича.
Внутренняя начинка - балки, межэтажные перекрытия, внутренние перегородки - все деревянное, имеющее тенденцию к гниению.
Но Москве было не до ленинградской разрухи. Здесь началось строительство нового коммунистического "Кафедрального собора" - "Дворца Советов" со стометровой статуей Ленина наверху.
Там, в столице, появились новые проспекты, застроенные имперскими многоэтажными зданиями в стиле "Сталинский ампир", открылся метрополитен, каждая станция которого - шедевр архитектуры.
Ленинграду же доставались лишь крохи с "барского стола".
7
"Ох, гениален был Андерсен... В который раз убеждаюсь.
Помните его сказку о волшебном зеркале, делавшим того, кто в него посмотрел - гадким уродом?
Оно упало и разбилось, когда его несли над землей тролли, разлетелось на тысячи осколков, и некоторым людям они попали в глаза, некоторым в сердце, а некоторым в пальцы.
Похоже, автору этого текста они попали сразу во все возможные места. Иначе трудно обьяснить эту бесконечную желчь, сочащуюся меж строк, это навязчивое желание облить помоями преданную им когда-то Родину.
Оправдывать предательство можно чем угодно, но предательством оно от этого быть не перестанет.
Мне думается, что не причем тут наш многострадальный СССР/Россия/CНГ/и т.д. Все дело в характере.
Так устроен, наверное, этот человек.
Я не видел других его текстов, но после этого - и не хочу. Есть у меня подозрение, что и они будут написаны в этой отвратительно-склочной манере, выношенной в гинекеях совковых коммуналок, закалённой в тяжких боях по поводу непогашенной лампочки в сортире.
Ибо с осколком волшебного зеркала в глазу по-другому не напишешь".
Это отзыв на мой рассказ про "новую" Москву, какой я ее увидел после долгих лет эмиграции.
Не буду спорить со своим оппонентом. Каждый видит то, что хочет видеть.
Нетрудно представить, что написал бы этот человек, прочитав мои впечатления об "негламурном" Санкт - Петербурге. То, что я называю "ленинградской аурой".
Хотя в одном он прав. Слово "предательство" как нельзя лучше характеризует отношения между двумя столицами.
До переезда в 1918 году нового правительства в Москву два главных города России существовали на почти равных условиях. Несмотря на то, что основные инструменты управления огромной Империей находились в Санкт - Петербурге, Москва по - прежнему сохраняла столичный статус.
В Москве находится самый большой театр страны, старейший в России университет и еще много того, чего нет в "первой столице".
В Москве жили выдающиеся деятели российской науки и культуры. Многие из них работали в двух столицах.
И никому бы и в голову не пришло, что один город выше по другого по статусу.
После перевода или, если заглянуть вглубь веков, возвращения столицы в Москву, начался процесс дискриминации Ленинграда.
Центральная власть старалась искоренить столичный дух великого города, а, вместе с ним, и его носителей.
Сталину, проповедующему единоначалие, не нужен был конкурент. Как в лице человека - Кирова, так и в лице города - Ленинграда.
Москва предала своего "младшего, по возрасту, брата".
Сегодня великий город Санкт - Петербург - центр Ленинградской области и Северо - Западного федерального округа. Равный среди равных.
8
Несмотря ни на что, Санкт - Петербург сохранил свою самобытность. Годы дискриминации так и не смогли унизить великий город.
Иностранные туристы, впервые попадающие в "Северную столицу", получают шок от увиденного.
"Железный занавес", много лет отделявший Россию от остального мира, создал определенные стереотипы. И не только у советских людей, но и по другую сторону границы.
Исакиевский собор []
На фотографии - Исаакиевский собор
Что же так действует на западного туриста?
Примеров множество.
"Эрмитаж". Сравнивать его даже с самим "Лувром" неуместно. Говорят, что последний имеет более богатую коллекцию.
Может быть. Но само здание в центре Парижа уже ничем не напоминает бывший Королевский дворец. Разве что Галерея Наполеона.
Реконструкция вестибюля и возведение в 1988 - 1998 годах стеклянных пирамид, по моему мнению, лишь еще больше испортило внешний вид "Лувра".
"Эрмитаж" открывается пораженному туристу не только одной из лучших в мире коллекций произведений искусства, но и фантастической красотой дворцового комплекса.
"Эрмитаж" - один из самых известных музеев мира.
Комплекс состоит из семи зданий, расположенных на набережной Невы, Дворцовой площади и Миллионной улице.
Коллекция "Эрмитажа" насчитывает более трех миллионов экспонатов, представленных в четырехстах залах, каждый из которых - произведение искусства.
"Северная Пальмира" - город белых ночей и разводных мостов, прекрасных достопримечательностей, богатой истории, город каналов и дворцов.
Санкт - Петербург - город архитектурной гармонии и европейской элегантности.
Один из самых больших соборов мира, бывший главный кафедральный собор России - Исаакиевский собор. Храм способен вместить одновременно десять тысяч человек.
В отличие от Москвы, Санкт - Петербургу удалось сохранить почти все соборы, построенные до Октябрьского переворота, и даже поддерживать их в приличном состоянии.
Во времена СССР множество дворцов, принадлежащих членам царской фамилии и их приближенным, были конфискованы и перепрофилированы. В школы, больницы, склады и даже в музей В.И.Ленина.
За годы Советской власти у большинства из них от прежней роскоши остался только фасад. Что же касается внутреннего убранства, то, после многочисленных ремонтов и смены арендаторов, оно почти нигде не сохранилось.
Но были и исключения.
В 1989 году открылось для посещения внешне весьма скромное здание Дома работников просвещения. Там проводились только организованные экскурсии.
Оказалось, что этот, внешне довольно скромный, дом на набережной Мойки, не что иное, как бывший дворец Юсуповых, имевший в том, старом Санкт - Петербурге дурную славу.
Здесь, в подвалах дворца, долго и тяжело убивали Григория Распутина. Потом тело бросили в, расположенную рядом, реку Мойку.
Наивный князь Феликс Юсупов и его товарищи! Благая цель - спасти государство от краха - превратилась в обыкновенное убийство. Не там искали.
Сам же дворец и его внутреннее убранство сохранились великолепно.
Кроме роскошных интерьеров, восточных комнат и прочих княжеских развлечений здесь есть театральный зал.
Самый настоящий. Отделанный золотом, с партером, ложами, в том числе и царской, и даже с галеркой.
Так сказать - театр не выходя из дома. Феликсу Юсупову было. что защищать.
Пригороды Санкт - Петербурга - великолепный сплав природы и архитектуры.
В годы второй мировой войны вся эта красота была уничтожена фашистами.
Понадобились десятилетия для восстановления. Не "новодел", а тяжелые, кропотливые реставрационные работы.
Пушкин, город, прежде именовавшийся Царским Селом, служил основной летней резиденцией царя. Здесь в XVIII веке был возведен Большой дворец - одно из высших достижений русского зодчества.
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства XVIII века. Композиционный центр Павловского парка - Большой Дворец, возведенный по проекту Ч. Камерона.
Павловск раскинулся по сторонам живописной долины, где течет извилистая речка Славянка.
Петергоф []
На фотографии - Петергоф, Большой каскад
Петродворец (бывший Петергоф), который находится на берегу Финского залива, - самый эффектный пригород Петербурга. Он строился по замыслу Петра I и носит его имя. Художественные сокровища, созданные здесь, принесли этому пригороду славу, еще при жизни основателя в XVIII веке.
Петергоф - город фонтанов, которые, в отличии от французского Версаля, работают постоянно. Конечно во время сезона.
Нижний парк Петродворца задуман как памятник величия и мощи России, вышедшей к просторам Балтики. Большой каскад - грандиозное сооружение с двумя каскадными лестницами, гротами и бесчисленными фонтанами.
Завершением Большого Каскада служит Большой дворец архитектора В. Растрелли.
Достаточно примеров для западного туриста?
9
В моем изгнаньи бесконечном
Я видел все, чем мир дивит:
От башни Эйфеля до вечных
Легендо-звонких пирамид!
И вот "на ты" я с целый миром!
И, оглядевши все вокруг,
Пищу расплавленным ампиром
На диске солнца "Петербург"
Николай Агнивцев
Газета "Метро" - 11 июля 2010 года.
"Петербург вошел в 20 городов с самой дорогой для бизнеса центральной улицей. Чести удостоился Невский проспект, расположившийся на 19-й строчке. Тверская в Москве отстала на три позиции.
Чемпионом в импровизированном рейтинге оказались Елисейские поля в Париже. Чтобы разместить здесь магазинчик, придется отдать почти в три раза больше, чем в Петербурге - 13,5 тысяч долларов за метр в год.
Нью-Йорк в десятку попал дважды: с Пятой Авеню на второе место и Мэдисон Авеню - на последнее.
Между ними находятся Рассел-стрит в Гонконге,  лондонские Бонд-стрит и Оксфорд-стрит, миланская Виа Монтенаполеоне, сиднейский Питт-стрит-молл, Банхофф-штрассе в Цюрихе и центральные улицы Рима.
Невский проспект оказался чуть-чуть дешевле Родео-драйв в Лос-Анджелесе. За год петербургский квадратный метр подорожал на 20%, столичный - на 6 с небольшим".
По мере приближения к Невскому проспекту ленинградская аура постепенно исчезала.
Передо мной открывался "новый" Санкт - Петербург.
 []
Сегодня Невский проспект - это "мост", связующее звено между старым, но не потерявшим своего обаяния, Ленинградом и современным, деловым и динамичным Санкт - Петербургом.
 
[]
 
[]
Можно смотреть на город глазами создателей фильма "Разные судьбы", герои которого жили в нежном, романтическом Ленинграде.
Тот же город в фильме "Окно в Париж", снятый в "лихие девяностые". Совершенно иной взгляд.
Санкт - Петербург - уникальное образование, фантастическое сочетание дворцов, каналов, разводных мостов, белых ночей, современных небоскребов и прекрасных парков.
Поэтому не надо полагаться на чей - то взгляд, а приехать и посмотреть все самому.
Категория: Путешествия | Добавил: defaultNick (25.09.2010)
Просмотров: 955 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Наталия  
0
Откуда у Вас фото Исаакиевского собора? Это мое фото, там даже виден профиль моего сына. Где Вы его взяли?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz